2011年03月13日

ご無事をお祈りします。

犠牲にあわれた方々のご冥福を心よりお祈りします。
現地の方々、救助に携わっている方々には、辛い日が続くと思いますが、
くれぐれも、お体にお気をつけて。

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ソウルより、ミオク
posted by ミオク at 00:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2011年03月11日

レシピ・白菜のみずみずしさと豚肉の旨味、豚肉のポッサム・ミオクスタイル

こんにちは!ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「豚肉のポッサム・ミオクスタイル」です。

buta_possamu_11.jpeg

「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味。
茹でた豚肉にキムチをのせ、それをサンチュで包んで食べるお料理です。
が・・・今回のポッサムは「ミオクスタイル」、
キムチの代わりにイカ・大根・コチュカル(赤唐辛子粉末)等を使った
オリジナル薬味と、サンチュの代わりに旬の白菜を使います。

buta_possamu_122.jpeg

白菜の上に茹で豚と特製薬味をのせてガブッと頬張ると、
白菜のみずみずしい甘みの後に、ゆで豚肉の脂の旨味、
コチュカルのピリ辛に絡んだイカのモチモチした食感が
お口いっぱいに広がります。
短冊切りにした大根のザクッとした食感もポイント。
ちょっと贅沢なポッサムです。

お友達とのホームパーティーに、おもてなし料理として是非どうぞ。
レシピは「お料理@LEE」のブログにて。

お料理@LEE:白菜のみずみずしさと豚肉の旨味、豚肉のポッサム・ミオクスタイル

ミオクでした。

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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉! (お料理@LEE)

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2011年03月08日

レシピ・コリコリした食感がおいしい、黒豆のチョリム(煮物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「黒豆のチョリム(煮物)」です。

DSC01532.JPG

乾燥した黒豆を水で戻し、お醤油とお砂糖で煮物にしました。
黒豆の煮物は、日本ではおせち料理の定番ですが、
今回の「黒豆のチョリム」は、こりこりした食感が特徴です。

それではレシピです。

【材料】
・乾燥黒豆・・・ティーカップ3杯分
・ごま・・・少々
・醤油・・・ティーカップ1
・砂糖・・・大スプーン4
・水・・・ティーカップ2

【作り方】
1.乾燥黒豆は3時間水に浸した後、きれいに水洗いします。

DSC01522.JPG

2.1の黒豆と水を鍋に入れ、強火で15分煮ます。

DSC01526.JPG

3.2に醤油と砂糖を加え、水気がなくなるまで弱めの中火で煮込みます。

DSC01527.JPG

4.3の黒豆を器に盛りつけ、ゴマを散らして出来上がりです。

DSC01533.JPG

ミオクでした。

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タグ:黒豆 煮物
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2011年03月04日

レシピ・温かいご飯と相性抜群、韓国海苔のムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「韓国海苔のムチム(和え物)」です。

DSC01576.JPG

韓国海苔をお醤油、コチュカル、ごま油、おろしニンニク等を合わせた
ヤンニョムで和えました。
出来立てを温かいご飯にのせていただくと、
お醤油の香りとコチュカルのピリ辛、海苔の風味が食欲をそそります。
何杯でもおかわりができる美味しさ!(^_^)

DSC01578.JPG

レシピは「お料理@LEE」のブログにて。

お料理@LEE: 温かいご飯と相性抜群、海苔のムチム(和え物)

ミオクでした。

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2011年03月01日

ミオクの韓国料理レシピ、2月の人気レシピ・ベスト10

こんにちは、ミオクです。

3月に入り温かくなって来て、
こころなしか、春も近い感じがしますね〜♪

さてさて、
今回は、ミオクの韓国料理レシピ、2月のアクセス・ベスト10です。

堂々の第一位は「カンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)」です。

kezyan.jpeg

堂々というのは、2位に大きな差を付けての1位だからです。

「なぜ????」と調べてみたら、
2月に、「カンジャン・ケジャン」がテレビで紹介されていたんですね。
沢山の方が「カンジャン・ケジャン」のレシピを検索されていました。
ミオクのレシピが、美味しいカンジャン・ケジャン作りの一助になれば幸いです。

それでは、ミオクの韓国料理レシピ、2月のアクセス・ベスト10です。

レシピ・韓国かに料理の王様、カンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)
DSC00587.jpeg「あまりの美味しさにご飯がなくなってしまい、
隣のお家にご飯を盗みに行く」という言い伝えから
「ご飯泥棒」という名が付く韓国かに料理の王様です。





レシピ・韓国のり巻き
norimaki_12.jpeg沢山の具が入った、色鮮やかな韓国ののり巻きです。
酢飯ではなく、普通のご飯を使うのが韓国流。






レシピ・サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)
sangyopsare_08.jpegカリカリになるまで焼いた豚バラ肉を
サンチュやごまの葉に包んでいただきます。
おいしく食べるコツは、
サンチュと一緒に巻いて食べる薬味作りを
手抜きしないという事。
今回は特製のネギの薬味をのせて頂きます。


レシピ・簡単ユッケジャンスープ
yukkezyan_11.jpegミオクのお姉さん、
ヒョノクが簡単に作れるようにアレンジした、
簡単ユッケジャンスープです。







レシピ・チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めもの)
chapche_11.jpeg韓国春雨を使った、韓国家庭料理の定番です。
来客の時には、必ずといっていいほど作る一品なんですよ!







レシピ・豚肉のポッサム
buta_possamu_10.jpeg「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味。
茹でた豚肉に薬味をのせ白菜で包んでいただきます。







レシピ・味噌チゲ
miso_chige_04.jpeg日本のお味噌汁と違って、お味噌を入れて、
グツグツ煮込んで作ります。
風味豊かなお味噌を堪能出来るチゲです。






レシピ・テールスープ
teru_soup_05.jpeg滋養強壮抜群のスープです!
テールをコトコト煮込んで作りましょう。







レシピ・ナクチポックン(タコの辛炒め)
nakuchi_pocken_09.jpegナクチは手長タコのこと。
このナクチを激辛で炒めた料理です。
ミオクおすすめの一品です。






レシピ・ふわふわが美味しい、ケランチム(鶏卵のチム)
E58DB5E381AEE38381E383A004.jpegふわふわした食感が特徴の韓国風茶碗蒸しです。
とっても簡単に作れますよ〜。






ミオクでした。

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2011年02月25日

レシピ・春菊の豊かな香りを楽しむ、春菊とニラのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「春菊とニラのムチム(和え物)」です。
今が旬の春菊、ニラ、ネギを、お醤油・お酢・コチュカル(赤唐辛子粉末)ベースの
ヤンニョム(あわせ調味料)で和え物にしました。

DSC01509.JPG

春菊の豊かな香りとニラのシャキシャキした食感、
酸味のあるピリ辛が食欲を掻き立ててくれます。

そのままサラダとしていただいても美味しいですが、
もっともっと美味しくいただくお料理も、あわせて紹介しますね。

DSC01071.jpg

レシピは「お料理@LEE」のブログにて。

お料理@LEE: 春菊の豊かな香りを楽しむ、春菊とニラのムチム(和え物)

ミオクでした。

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2011年02月23日

レシピ・生まれてきたことに感謝して、わかめと牡蠣のスープ

こんにちは、ミオクです。
既にTwitterでもお伝えしましたが、
姪っ子に元気な長女が生まれました。

わが子同然のお付き合いをしてきた姪なので、
私にとっては、まるで孫が出来たようです♪

さてさて、
韓国で妊婦が産後に食べるものといえば「わかめスープ」です。
出産で疲れた体を、わかめスープでいたわります。

ちなみに、韓国では誕生日にも「わかめスープ」を食べますが、
これは、自分を生んでくれたお母さんが産後に食べたものと同じものをいただくことで、
生まれてきたことに感謝するためです。

といういわけで、今回の韓国料理のレシピは「わかめと牡蠣のスープ」です。
それでは、レシピです。

soup_wakame_kaki_06.jpeg

【材料】
 1.わかめ(水でもどしたもの)・・・100グラム
 2.牡蠣・・・200グラム
 3.ごま油・・・大さじ1
 4.醤油・・・大さじ1.5
 5.塩・・・小さじ1
 6.煮干しでとったスープ・・・5カップ

【作り方】
 1.ワカメは食べやすいようにカットしておきます。
 2.熱した鍋にごま油をひき、ワカメを炒めます。(強火で2分、中火で3分です)
 3.煮干のスープを加え、強火で5分加熱します。
 4.牡蠣・醤油・塩を加え、中火で5分加熱して出来上りです。

soup_wakame_kaki_05.jpeg

ミオクでした。

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2011年02月18日

レシピ・甘辛の中のプリプリが美味しい、ナクチとキノコのチゲ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ナクチとキノコのチゲ」です。

DSC01417.JPG

ナクチは「手長ダコ」の事、本ブログではよく使う食材ですね。
タコに比べ、弾力がありプリプリした食感が特徴です。

今回はこのナクチと数種類のキノコを使ってチゲを作ります。
お砂糖とお醤油の甘辛いスープにコチュカル(赤唐辛子粉末)のピリ辛、
ナクチのプリプリした食感がおいしい一品です。

レシピはこちらからどうぞ。

お料理@LEE: 甘辛の中のプリプリが美味しい、ナクチとキノコのチゲ

ミオクでした。

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2011年02月16日

レシピ・パーナ貝のチョリム(煮物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「パーナ貝のチョリム(煮物)」です。

DSC01528.JPG

「パーナ貝」は「ムール貝」にとてもよく似た貝で、
味も食感もムール貝そっくり。

早速パエリアでも作りましょう〜(^_^)
っと行きたいところですが、
今回は、乾燥したパーナ貝の身を使ってチョリム(煮物)を作ります。

お醤油とお砂糖をベースにしたヤンニョムで煮付けにしたパーナ貝は、
お酒のおつまみにぴったり!

乾燥したパーナ貝は韓国食材店で買いましょう。
それではレシピです。

【材料】
 ・乾燥パーナ貝・・・60個

【ヤンニョム材料A】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン1.5
 ・水・・・ティーカップ1/2

【ヤンニョム材料B】
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1

【作り方】
 1.乾燥パーナ貝は、水に10分間つけた後、水気を切ります。

DSC01519.JPG

 2.1のパーナ貝とヤンニョムAを鍋に入れ、水気がなくなるまで中火で煮込みます。

DSC01523.JPG

 3.火を切り、ヤンニョムBを加えて出来上がりです。

DSC01531.JPG

ミオクでした。

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2011年02月11日

レシピ・青唐辛子のピリ辛が白身魚の旨味に絡む、白身魚と青唐辛子のティギム(天ぷら)

こんにちは、ミオクです。

「お料理@LEE vol.2」へのレシピ掲載につきまして、メールやTwitterで
「おめでとう!」「今買ってきましたよ〜」「読むのが楽しみ〜」と、
沢山のお祝いを頂きました。
ここまでの3年間、このブログをやって来れたのも、
ずっと応援いただいた皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。
この場をおかりして、心よりお礼申し上げます。

さてさて、
実は実は、突然ですが・・・今、シカゴにいます。(^_^)
滞在期間は約1ヶ月の予定です。

え?何をしにシカゴへ・・・?
はいはい、姪っ子の初産のお手伝いで〜す。
日本から韓国に飛んで、ソウルで5日間滞在、
そのまま韓国から米国に飛びました。

こちら(シカゴ)はすごい雪です。
北陸の雪に慣れ親しんだ私でも、こちらの雪と寒さには
ちょっと驚き!(^_^;A

とはいえ、姪っ子の出産予定日が来週なので、
「寒い寒い」とばかり言ってられません。
さあ、がんばろ!っと。

さてさて、お話変わって・・・
「お料理@LEE vol.2」の出版に合わせ、
今日から「お料理@LEE」のブログサイトで、
ミオクの韓国料理のレシピが毎週金曜日の5回シリーズで掲載となります。
第1回目の韓国料理レシピは「白身魚と青唐辛子のティギム(天ぷら)」です。

白身魚と青唐辛子のティギム」は、
白身魚、イカ、青唐辛子等をミキサーでペーストにし天ぷらにしたものです。

DSC01471.JPG

揚げたての熱々を一口頬張ると、白身魚のふわっとした食感とイカの香り、
青唐辛子のピリットした辛さと、ほんのり青くさい風味がお口いっぱいに広がります。

レシピは「お料理@LEE」のブログサイトからどうぞ。

お料理@LEE

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

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