2011年06月14日

レシピ・体にとっても優しい、ほうれん草のスープ

こんにちは、ミオクです。

韓国の食卓では、主菜1品と数品の常備菜、
そしてスープが1品というのが一般的です。

そこで、今回の韓国料理のレシピは、
韓国の食卓に欠かせないスープのレシピです。

「ほうれん草のスープ」

DSC01717R.JPG

ほうれん草とお豆腐が入ったお味噌ベースのスープです。
おろしニンニクの入るところが、韓国らしいところ(^_^)
体にとっても優しいスープです。

それではレシピです。

【材料】
 ・ほうれん草・・・1束
 ・豆腐・・・0.5丁
 ・ねぎ・・・1/4本
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・味噌・・・大スプーン1.5
 ・だし昆布・・・1枚
 ・煮干・・・15匹
 ・水・・・ティーカップ5

【作り方】
 1.豆腐は2センチ角に切ります。
 2.ねぎはみじん切りにします。
 3.鍋に水・だし昆布・煮干を入れ、強火にかけます。

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 4.沸騰直前でだし昆布と煮干を取り出します。
 5.味噌を加え、強火で1分加熱します。
 6.ほうれん草・豆腐・ねぎ・おろしニンニクを加え、中火で3分加熱して出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年06月10日

レシピ・煮汁が染みこんだ大根も絶品、カレイのチョリム(煮付け)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「カレイのチョリム(煮付け)」です。

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カレイ、大根、ネギ、青唐辛子を、
コチュジャン、コチュカル、お醤油ベースのヤンニョム(合わせ調味料)で
煮付けにしました。

熟成したコチュジャンの旨みとコチュカル・青唐辛子のピリ辛が、
油ののったカレイの旨みに絡みます。

煮汁がたっぷり染み込んだ大根も絶品!

DSC02012.JPG

今回もミオク得意のフライパンで作ります(^_^)
それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・カレイ・・・中サイズ8尾(大サイズ4尾)
 ・大根・・・1/3本
 ・ねぎ・・・1/2本
 ・青唐辛子・・・2本
 ・水・・・ティーカップ1

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン1
 ・コチュジャン・・・大スプーン1/2
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・小スプーン1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.大根は皮をむき1センチの厚さに輪切りにします。
 2.ねぎと青唐辛子はみじん切りにします。
 3.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。

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 4.フライパンに水を入れ、大根を敷き詰めます。

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 5.フライパンに蓋をし、強火で3分間煮ます。

DSC01979.JPG

 6.大根の上にカレイをのせます。

DSC01982.JPG

 7.カレイの表面に3のヤンニョムを塗ります。

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 8.ネギ・青唐辛子を6のカレイの上に散らします。

DSC01985.JPG

 9.蓋をして、中火で4〜5分間煮込んで出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年06月07日

レシピ・常備菜特集・シシトウと薄揚げのポックン(炒め物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは前回に引き続き常備菜特集、
「シシトウと薄揚げのポックン(炒め物)」です。

DSC01969.JPG

ししとう・薄揚げ・揚げかまぼこを、
お醤油・ごま油・お砂糖ベースのヤンニョム(合わせ調味料)で、
炒め物にしました。

お醤油とごま油の香りがシシトウの風味と合わさり食欲をそそります。
コチュカル(赤唐辛子の粉末)が入っているのでピリ辛、
温かいご飯にとってもよく合う常備菜です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ししとう・・・30本
 ・薄揚げ・・・1枚
 ・揚げかまぼこ・・・3枚
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ししとうはツルを取ります。
 2.薄揚げと揚げかまぼこはひ一口サイズにカットします。

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 3.強火で熱したフラパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを30秒間炒めます。

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 4.ししとうを加え、2分間炒めます。

DSC01959.JPG

 5.薄揚げを加え、1分間炒めます。

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 6.揚げかまぼこを加え、1分間炒めます。

 7.中火にし、ヤンニョム材料を加え、1分間炒めて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年06月02日

レシピ・常備菜特集・ナスのナムル

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「茄子のナムル」です。

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茹でた茄子をお醤油・おろしニンニク・ごま油ベースのヤンニョムで和えました。
お醤油とにんにくの香りが、優しい茄子の旨みに絡みます。

DSC02002.JPG

茄子をゆでるのにフラパンを使うのはミオク流、洗うの簡単でしょ〜(^_^;)
それではレシピです。

【材料】
 ・茄子・・・5本
 ・水・・・ティーカップ0.5

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン1.5
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.茄子は縦に半分に切ります。
 2.フライパンに水を入れ強火で沸騰させます。
 3.2のフライパンに1のナスを入れ、蓋をして強火で5分ゆでます。

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 4.茄子をフライパンから取り出し、手で縦にしゃきます。
 5.ボールに4の茄子とヤンニョム材料を入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年05月31日

レシピ・ゴールデンキウイのヤンニョムで漬け込んだ、LAカルビのクイ(焼き物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ゴールデンキウイのヤンニョムで漬け込んだ、LAカルビのクイ」です。

DSC01885.JPG

「LAカルビ」は骨付きカルビのこと。
今回は、この骨付きカルビを、
ゴールデンキウイと玉ねぎをベースにしたヤンニョムに6時間漬け込みました。

フルーティーなヤンニョムが、骨付きカルビの脂の旨味と絡みます。

自分で言うのもおかしいですが・・・

「とっても美味しい!!」

ミオクおすすめの一品、それではレシピです。

【材料(2〜3人分)】
 ・LAカルビ・・・500グラム
 ・ゴールデンキウイ・・・2個
 ・玉ねぎ・・・0.5個

【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ゴールデンキウイは皮を剥きます。
 2.玉ねぎは皮を向いて半分にカットします。
 3.1のゴールデンキウイと2の玉ねぎをミキサーにかけ、ペーストにします。
 4.ヤンニョム材料と3のペーストをボールに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせます。
 5.タッパーにLAカルビをしき、その上から4のヤンニョムを塗り、更にその上にLAカルビをしきます。
 6.5を繰り返し、すべてのLAカルビとヤンニョムを交互に敷き詰めます。
 7.6を冷蔵庫に入れ、6時間寝かせます。
 8.強火で熱したフライパンに6のLAカルビを置き、中火で両面を焼いて出来上がりです。

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ミオクでした。

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タグ:LAカルビ
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2011年05月27日

レシピ・食感と苦味を堪能、セリのチヂミ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは、前回に引き続いて「セリ」を使った韓国料理、
「セリのチヂミ」です。

DSC01890.JPG

セリのシャキシャキした食感と、独特の苦味を堪能できるように、
生地を少なめにして「ジョン」風に作ってみました。

みじん切りにした青唐辛子のピリ辛がアクセントになっています。
それではレシピです。

【材料】
 ・セリ・・・100グラム
 ・青唐辛子・・・2本
 ・小麦粉・・・ティーカップ1
 ・水・・・ティーカップ2
 ・塩・・・小スプーン1.5
 ・サラダオイル・・・適量

【作り方】
 1.セリはきれいに洗います。
 2.青唐辛子はみじん切りにします。
 3.ボールに1のセリと青唐辛子・小麦粉・水・塩を入れ、よく混ぜあわせます。
 4.強火で加熱したフライパンにサラダオイルを引き、3を流し入れます。
 5.3分したら裏返し、中火で3分焼いて出来上がりです。

ミオクでした。

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2011年05月24日

レシピ・ほろ苦い風味が美味しい、セリのナムル

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「セリのナムル」です。

DSC01905.JPG

予め茹でたセリを、お醤油・ごま油・おろしニンニク等の
ヤンニョムで和えました。

セリ独特のほろ苦い風味がお口いっぱいに広がるナムルです。
作り方はとっても簡単。
それではレシピです。

【材料】
 ・セリ(茹でたもの)・・・400グラム

【ヤンニョム材料】
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・塩・・・小スプーン0.5
 ・砂糖・・・少々
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.セリは茹で、手で優しく絞ります。
 2.1のセリとヤンニョム材料をボールに入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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タグ:ナムル セリ
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2011年05月20日

レシピ・濃厚なお味噌の風味、マクテンジャンチゲ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「マクテンジャンチゲ」です。

DSC01867.JPG

「テンジャン」は韓国語で「お味噌」、「チゲ」は「鍋」のこと、
「テンジャンチゲ」は「味噌鍋」の事ですね。

「トゥッペギ(韓国の一人用土鍋)」に、
「韓国かぼちゃ」や「玉ねぎ」を入れて味噌鍋にします。

日本の味噌鍋やお味噌汁と違うところは、
・お味噌の量が多い事
・お味噌を入れてからグツグツ煮立てる事

テンジャンチゲは、そのまま食べるのではなく、
ご飯の上に一口分のテンジャンチゲをのせて、ご飯と一緒に食べたり、
ご飯とテンジャンチゲを、サンチュで巻いて食べたりします。
(だからお味噌が多くて、濃厚な味なんです)

今回は、具材にエホバ「韓国かぼちゃ」を使いますが、
エホバがない場合はズッキーニで代用してください。
ズッキーもなければ茄子を使いましょう。(^^)

また、トゥッペギがなければ、普通のお鍋でも作れます。

それではレシピです。

【材料】
 ・水・・・ティーカップ0,5
 ・合せ味噌・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・煮干(大)・・・6匹
 ・細ねぎ・・・2本
 ・エホバ(なければズッキーニか茄子)・・・1/3本
 ・玉ねぎ・・・1/3本
 ・青唐辛子・・・1本

【作り方】
 1.煮干は細かく砕きます。
 2.細ねぎは3センチにカットします。
 3.エホバはイチョウ切りにします。
 4.玉ねぎは1センチ角にカットします。
 5.青唐辛子は斜め切りにします。
 6.トゥッペギ(韓国土鍋)にすべての材料を入れ、スプーンで混ぜ合わせます。

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 7.強火で加熱し、煮立ったら強火で2分、中火で3分煮込んで出来上がりです。

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スプーン1杯を温かい御飯にかけて、パクっと食べてくださ〜い。
また、サンチュにご飯一口分と、スプーン1杯のマクテンジャンチゲをのせて、
クルクルっとまいたら、サンパブ(包みご飯)の出来上がりです。
そのままお口に放り込みましょう(^^)

ミオクでした。

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2011年05月17日

レシピ・常備菜特集・ごぼうのチョリム(煮物)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理レシピは常備菜特集の3回目、
「ごぼうのチョリム(煮物)」です。

DSC01673R.JPG

スライスしたごぼうを、ヤンニョムで下味をつけたひき肉と一緒に、
煮物にしました。
煮物と言っても、フライパンを使って手軽に作れます。

ヤンニョムはお醤油・お砂糖・ごま油ベースです。
お醤油とごぼうの香りが食欲をかき立ててくれる一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ごぼう・・・2本
 ・牛ひき肉・・・50グラム
 ・水・・・ティーカップ2/3

【ヤンニョム材料A】
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・・・・大スプーン0.5
 ・ごま油・・・小スプーン1

【ヤンニョム材料B】
 ・醤油・・・大スプーン6
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ごぼうは皮を向き、5センチの長さにスライスします。

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 2.牛ひき肉とヤンニョム材料Aをよく混ぜあわせます。

DSC01653.JPG

 3.強火で熱したフライパンに1のごぼうと水を入れ、強火で加熱します。
 4.更に2のひき肉とヤンニョム材料Bを加え、中火で10分加熱します。

DSC01659.JPG

 5.弱火にし、水気がなくなれば出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年05月12日

レシピ・常備菜特集・おでんポックン

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理レシピは常備菜特集の2回目、
「おでんポックン」です。

DSC01795.JPG

「おでん」は韓国で「かまぼこ」のことです。
今回は「揚げかまぼこ」を「ししとう」「こんにゃく」といっしょに、
炒め物にしました。

常備菜として多めに作ってタッパーに入れたら、冷蔵庫で保存しておきましょう。
食卓の一品として、お酒のおつまみとして、大活躍しますよ。

DSC01792.JPG

それではレシピです。

【材料】
 ・揚げかまぼこ・・・6枚
 ・ししとう・・・20個
 ・こんにゃく・・・1枚
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1.5
 ・コショウ・・・少々

【作り方】
 1.揚げかまぼこ・こんにゃくは縦横2センチ・長さ5センチほどに細長くカットします。
 2.ししとうは半分に斜め切りにします。
 3.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを30秒間炒めます。
 4.こんにゃくを加え1分間炒めます。
 5.揚げかまぼことししとうを加え、2分間炒めます。
 6.ヤンニョム材料を加え、中火で3分間炒めて出来上がりです。

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ミオクでした。

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