こんにちは、ミオクです。
う〜、相変わらず暑い日が続いていますね〜。
湿度も高くて、ミオクはバテ気味です。
だめだめ、負けていられません。
そうそう、こんな時こそ韓国料理で乗り切りましょう!
ということで、今回は前回に引き続き
「暑い夏を乗り切る韓国料理のレシピ」をご紹介します。
写真をクリックするとレシピが表示されま〜す。
ワカメとキュウリの冷スープ
これからの暑くなる時期、
簡単に作れて、さっぱりとした韓国流の冷スープです。
ミオクオリジナル、トマトのキムチ
十字に切れ目を入れたトマトに、
ニンニク、コチュジャンベースのヤンニョムを詰めました。
ヤンニョムにはニラやタマネギ、大根、ニンジンが入っているので、
ジューシーなトマトの味わいとともに、シャキシャキした食感も味わえます。
青唐辛子の水キムチ
ミオクのオンマ(あ母さん)直伝の青唐辛子を使った水キムチです。
細くカットし、ヤンニョムと混ぜた野菜を青唐辛子に詰め、
スープと一緒に漬け込みます。
青唐辛子の天ぷら
青唐辛子の中に、ひき肉・春雨・豆腐・ネギを詰めて天ぷらにしました。
「ピリッ」とした辛みと、ひき肉の脂の旨味が食欲をかき立ててくれます。
もやしご飯
豆もやしと挽肉を使った炊き込みご飯です。
「暑くて、料理するのじゃまくさ〜い!」って言う時に、
手軽に作れるので超便利。もちろん美味しいですよ。
砂肝(すなぎも)のポックン
砂肝をコチュカル、コチュジャンと合わせた炒め物です。
砂肝のコリコリした食感とコチュのピリ辛が美味しい一品です。
手羽先のヤンニョムポックン
卵ベースのヤンニョムに漬け込んだ手羽先を、
コチュカルとニンニクベースのヤンニョムで炒めたお料理です。
卵ベースのヤンニョムがコチュカル、ニンニクと絡んで
ピリ辛の中にもまろやかさがある、深みある味わいです
ピリ辛、イカゲソのムチム(和え物)
イカゲソ、玉ねぎ、胡麻の葉、青唐辛子を、
コチュカル、コチュジャン、お酢ベースのヤンニョムで和えました
イカゲソのぷりぷりした食感と、胡麻の葉の香がおいしい和え物です。
ピリ辛の中に適度な酸味があって、さっぱりといただけますよ。
風味豊かな辛さと小麦粉の旨味が絡む、ナクチポックン素麺
茹でた素麺にナクチポックンを絡めていただきます。
ナクチポックンの風味豊かな辛さが素麺の小麦粉の旨味と絡み、
ナクチポックンでもない、ビビン素麺とも違う、
まったく新しい風味と食感のお料理です。
さてさて、前回も書きましたが、
お互い体調を崩さないように、
美味しいものたくさん食べて、がんばりましょうね〜。
ミオクでした。
ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。
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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)
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