2011年07月26日

レシピ・作ってすぐに食べられる、タコとキュウリのキムチ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「タコとキュウリのキムチ」です。

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ゆでダコとキュウリをコチュカル(赤唐辛子の粉末)、お醤油等で和えたキムチです。
作ってすぐに食べることができるので、
食卓での「もう一品」としてや、ビールのおつまみに手軽に作ってみてくださいね。

【材料】
 ・ゆでダコ・・・1匹
 ・キュウリ・・・2本
 ・塩・・・少々

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン1.5
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ゆでダコは一口サイズにカットします。
 2.キュウリは斜め切りにし、塩少々をかけ5分間おいたら、
  出で優しくしぼり水気をとります。
 3.ボールに1のゆでダコ、2のキュウリとヤンニョム材料を入れ、
  手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月19日

レシピ・シャキシャキが美味しい、ズッキーニのポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ズッキーニのポックン」です。

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半月切りにしたズッキーニをあみエビの塩漬けと一緒に炒めます。
あみエビ塩漬けの塩気とコクが、ズッキーニのシャキシャキした食感に絡みます。

韓国では「エホバ」という韓国のカボチャで作りますが、
日本では手に入りにくいので、今回はズッキーニで作ります。

【材料】
 ・ズッキーニ・・・0.5本
 ・たまねぎ・・・0.5個
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・あみエビの塩漬け・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ズッキーニは半月切りにします。
 2.たまねぎはスライスします。
 3.あみエビの塩漬けは細かくみじん切りにします。
 4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
  ズッキーニとたまねぎを2分間炒めます。
 5.ヤンニョム材料を加え、中火で3分間炒めて出来上がりす。

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ミオクでした。

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2011年07月14日

レシピ・暑い夏にさっぱりと、ワカメと豆もやしの冷スープ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ワカメと豆もやしの冷スープ」です。

DSC02174.JPG

お醤油・酢・おろしニンニクベースのヤンニョムで下味を付けたワカメと
栄養価の高い豆もやしを冷たい昆布だしのスープで頂きます。
氷を浮かべていただくのが韓国流

「暑くて食欲がな〜い」という時に、
さっぱりと頂きながら、きちんと栄養も取れるスープです。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・ワカメ(茹でたもの)・・・300グラム
 ・豆もやし・・・400グラム
 ・細ネギ・・・2本
 ・昆布だし・・・700ml
 ・氷・・・適量

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・酢・・・大スプーン3
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ワカメは茹でます。
 2.豆もやしはきれいに洗い、茹でます。
 3.細ネギはみじん切りにします。
 4.昆布だしは冷蔵庫で冷やしておきます。
 5.ヤンニョム材料と1のワカメを手でよく混ぜ合わせます。
 6.大きめのボールに5のワカメ、2の豆もやし、3のネギを入れ、優しく混ぜます。
 7.6に4の昆布だしを入れて出来上がりです。

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【召し上がり方】
それぞれの器に取り分け、氷をのせて召し上がってください。

ミオクでした。

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2011年07月12日

レシピ・ビールがすすむ!アサリのピリ辛ネギヤンニョムのせ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「アサリのピリ辛ネギヤンニョムのせ」です。

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細ネギ、青唐辛子をみじん切りにし、
コチュカル(赤唐辛子粉末)とお醤油と合わせたヤンニョム(合わせ調味料)を、
茹でたアサリにのせていただきます。

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ピリ辛のネギヤンニョムがアサリの旨味と合わさり、
う〜ん、ビールのおつまみに最適です。 (^_^)

それではレシピです。

【材料】
 ・アサリ・・・50枚

【ヤンニョム材料】
 ・細ネギ・・・1本
 ・青唐辛子・・・2本
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末・荒目)・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.アサリは茹でた後、開いたふたを外しておきます。
 2.細ネギと青唐辛子は細かくみじん切りにします。
 3.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
 4.1のアサリをお皿にきれいに並べ、上から3のヤンニョムをのせて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月07日

レシピ・チュモッパの卵巻き

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「チュモッパの卵巻き」です。

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「チュモッパ」は韓国語で「握る」という意味です。
つまり、日本で言う「おにぎり」のこと。
韓国流のおにぎりは片手で握るのが特徴です。

今回は、キムチチャーハンをおにぎりにし卵で巻きました。
本レシピでは五穀米を使っていますが、
残り物のご飯で手軽に作ってもいいですよ。

それではレシピです。

【材料】
 ・ご飯(五穀米)・・・ご飯茶碗2杯分
 ・白菜キムチのみじん切り・・・ご飯茶碗軽く1杯分
 ・焼き海苔・・・1枚(手で細かく砕いておきます)
 ・卵・・・3個
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1
 ・サラダオイル・・・少々

【作り方】
 1.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、白菜キムチのみじん切りを2分間炒めます。
 2.ご飯と焼き海苔を加え2分間炒めたら、ボールに移し冷まします。

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 3.2のキムチチャーハンをおにぎりにします。(片手で握るのが韓国流です)

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 4.卵をよく溶きます。
 5.中火で熱したフライパンにサラダオイルをしきます。
 6.溶き卵大スプーン1杯分をフライパンに注ぎ、固まってきたら3のおにぎりをのせ、卵で巻いて出来上がりです。

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ミオクでした。

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2011年07月05日

レシピ・旬のアジを使った「混ぜて食べる韓国のお刺身・ビビンヘ」

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ビビンヘ」です。

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お刺身、青唐辛子、ニンニク、たまねぎを、
お酢とコチュジャンベースのヤンニョムと混ぜていただく
韓国流のお刺身です。

今回は、今が旬のアジを使いますが、鯛などの白身魚でも美味しいですよ。
それではレシピです。

【材料】
 ・アジ(刺身用・大)・・・1匹
 ・青唐辛子・・・2個
 ・ニンニク・・・3かけ
 ・たまねぎ・・・1/4個

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・酢・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・少々
 ・わさび・・・少々

【作り方】
 1.アジは内蔵と頭をとり、きれいに洗ったら皮を取り一口サイズにカットします。
 2.青唐辛子は細かくみじん切りにします。
 3.ニンニクとたまねぎはスライスします。
 4.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。

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 5.お皿にアジをきれいに並べ、横に青唐辛子とニンニクを添えます。

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 6.上からたまねぎをのせ、4のヤンニョムをかけて出来上がりです。

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軽く混ぜて召し上がってください。
ミオクでした。

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2011年06月30日

人気の韓国料理店、現地レポート:京畿道のカンジャンケジャンが有名なお店

こんにちは、ミオクです。
今回は、韓国京畿道にあるカンジャンケジャンで有名なお店をご紹介します。

カンジャンケジャンは、ミオクのレシピでもおなじみ、
生きたままのワタリガニをお醤油ベースのヤンニョムにつけ込んだお料理です。

DSC02030.JPG

「あまりの美味しさにご飯がなくなってしまい隣のお家にご飯を盗みにいくほど」
というお話から「ご飯泥棒」の異名を持つお料理です。

カンジャンケジャンのレシピはこちら

レシピ・韓国かに料理の王様、カンジャン・ケジャン(ワタリガニの醤油漬け)

今回ご紹介する、カンジャンケジャンの美味しいお店は
「ヌンアンマウル」というお店です。

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この日、私が頂いたお料理をご紹介します。

シメジのナムルです。
シメジ、人参とネギが入っています。
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乾燥ゼンマイのナムルです。
乾燥して数年間保存したゼンマイをナムルにしたものです。
ゼンマイの旨味が凝縮しています。

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ニンニクのしょうゆ漬けとごまの葉のナムルです。

DSC02026.JPG

メインのお料理、カンジャンケジャンです。
お醤油の香り、ワタリガニの深みある甘みが最高に美味しい一品。
ご飯が進みます。もちろんお酒も!

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お店情報です。

店名:ヌンアンマウル
住所:京畿道 義王市 ネソン洞 85-1
   Gyeonggi-do Uiwang-si Naeson-dong 85-1
電話:031-426-6609(+82-31-426-6609)
URL:http://bit.ly/m0JAdq
Google Map:

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ミオクでした。

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2011年06月28日

人気の韓国料理店、現地レポート:京畿道、韓定食で人気のお店

こんにちは、ミオクです。
今回は、韓国京畿道にある韓定食で人気のお店をご紹介します。

お店の名前は「トゥルアンチェ」です。

DSC02061.JPG

お店は、大きな森の中にあります。

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お店の前と裏には、お花畑があり、
ここで食事の後のコーヒーやお茶を飲むことができます。

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入り口の横には、キムチを漬ける壷が置かれています。

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それではお料理をご紹介します。

カボチャのお粥
細かく砕いた餅米が入っています。

DSC02068.JPG

続いてフルーツサラダです。
たくさんのフルーツに、甘いクリームソースが絡みます。

DSC02069.JPG

クラゲのレンチェ
クラゲ、アヒルのゆで卵、トマト等の野菜を、
ニンニク入りの甘酢ソースで和えたものです。

DSC02070.JPG

レタスのサラダ
お醤油ベースのソースで頂きます。

DSC02071.JPG

茹で豚肉と白身魚のポッサム
茹でた豚肉や白身魚を、薬味と一緒にごまの葉に包んでいただきます。
ポッサムは「包み隠す」という意味です。

DSC02072.JPG

チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒め物)です。
ニラがたっぷりとのっています。

DSC02073.JPG

ピンデトック(緑豆のチヂミ)です。
ポロポロした食感が特徴です。

DSC02074.JPG

茹でイカのムチム(和え物)です。

DSC02075.JPG

しめはフグの鍋です。
お塩ベースのあっさりしたスープで頂きます。

DSC02077.JPG

写真にはありませんが、上記のメニューに、
骨付きカルビのクイ(焼き物)と豆ご飯がついて、
お値段は日本円で約1,500円です。


店名:トゥルアンチェ
住所:京畿道 義王市 鶴儀洞 890-1
   Gyeonggi-do Uiwang-si Hagui-dong 890-1
電話:031-422-1404(+82-31-422-1404)
HP:http://www.ddranche.net/
Google Map:

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ミオクでした。

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2011年06月23日

レシピ・暑い夏を乗り切る韓国料理のレシピ2

こんにちは、ミオクです。
う〜、相変わらず暑い日が続いていますね〜。
湿度も高くて、ミオクはバテ気味です。

だめだめ、負けていられません。
そうそう、こんな時こそ韓国料理で乗り切りましょう!

ということで、今回は前回に引き続き
「暑い夏を乗り切る韓国料理のレシピ」をご紹介します。

写真をクリックするとレシピが表示されま〜す。


ワカメとキュウリの冷スープ
summer_wakamesoup.jpg
これからの暑くなる時期、
簡単に作れて、さっぱりとした韓国流の冷スープです。


ミオクオリジナル、トマトのキムチ
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十字に切れ目を入れたトマトに、
ニンニク、コチュジャンベースのヤンニョムを詰めました。
ヤンニョムにはニラやタマネギ、大根、ニンジンが入っているので、
ジューシーなトマトの味わいとともに、シャキシャキした食感も味わえます。


青唐辛子の水キムチ
summer_mizu.JPG
ミオクのオンマ(あ母さん)直伝の青唐辛子を使った水キムチです。
細くカットし、ヤンニョムと混ぜた野菜を青唐辛子に詰め、
スープと一緒に漬け込みます。


青唐辛子の天ぷら
summer_aotougarashi.jpg
青唐辛子の中に、ひき肉・春雨・豆腐・ネギを詰めて天ぷらにしました。
「ピリッ」とした辛みと、ひき肉の脂の旨味が食欲をかき立ててくれます。


もやしご飯
summer_moyashi.jpg
豆もやしと挽肉を使った炊き込みご飯です。
「暑くて、料理するのじゃまくさ〜い!」って言う時に、
手軽に作れるので超便利。もちろん美味しいですよ。


砂肝(すなぎも)のポックン
summer_sunagimo.JPG
砂肝をコチュカル、コチュジャンと合わせた炒め物です。
砂肝のコリコリした食感とコチュのピリ辛が美味しい一品です。


手羽先のヤンニョムポックン
summer_teba.JPG
卵ベースのヤンニョムに漬け込んだ手羽先を、
コチュカルとニンニクベースのヤンニョムで炒めたお料理です。
卵ベースのヤンニョムがコチュカル、ニンニクと絡んで
ピリ辛の中にもまろやかさがある、深みある味わいです


ピリ辛、イカゲソのムチム(和え物)
summer_ikageso.JPG
イカゲソ、玉ねぎ、胡麻の葉、青唐辛子を、
コチュカル、コチュジャン、お酢ベースのヤンニョムで和えました
イカゲソのぷりぷりした食感と、胡麻の葉の香がおいしい和え物です。
ピリ辛の中に適度な酸味があって、さっぱりといただけますよ。


風味豊かな辛さと小麦粉の旨味が絡む、ナクチポックン素麺
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茹でた素麺にナクチポックンを絡めていただきます。
ナクチポックンの風味豊かな辛さが素麺の小麦粉の旨味と絡み、
ナクチポックンでもない、ビビン素麺とも違う、
まったく新しい風味と食感のお料理です。


さてさて、前回も書きましたが、
お互い体調を崩さないように、
美味しいものたくさん食べて、がんばりましょうね〜。

ミオクでした。

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2011年06月22日

レシピ・暑い夏を乗り切る韓国料理のレシピ

こんにちは、ミオクです。
最近、蒸し暑い日が続いていますね。
まだ梅雨だというのに・・・
早くも、夏バテしそうな私です・・・(笑)

そこで今回は、ちょっと早いですが、
「暑い夏を乗り切る韓国料理のレシピ」をご紹介します。


【サムゲタン】

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鶏を丸ごと一匹使う豪華なスープですが、
高麗人参や干しナツメなどが沢山入った「薬膳料理」です。
韓国では夏のスタミナ料理として、春から夏にかけて好んで食べます。


【サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)】

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カリカリになるまで焼いた豚バラ肉を、
ネギの薬味と一緒にサンチュに巻いていただきます。
酸味のあるネギの薬味と、
適度に油の抜けた豚バラ肉のコンビネーションが、もう絶品!


【ビビンそうめん】

teiban_bibinsoumen.jpg

そうめんは、日本でも夏の定番メニューですが、
キムチを使ったビビンそうめんは、もちろん韓国では夏の定番。
ひき肉とコチュジャンベースのピリ辛ヤンニョムと、
白菜キムチの酸味が、そうめんに絡みます。


【鶏の唐揚げ韓国ソース和え(ヤンニョムチキン)】

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片栗粉で揚げた鶏の唐揚げに、
コチュジャンとコチュカルをベースにしたピリ辛韓国ソースを絡めた料理です。
ミックスナッツも入り、食感も楽しめる一品です。


【豚肉のポッサム】

teiban_possamu.jpg

「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味で、
「豚肉のポッサム」は、茹でた豚肉に薬味をのせ、
それを白菜で包んでいただくお料理です。
適度に油の抜けた豚肉の旨味が、白菜のみずみずしさにとけ込み、
味わい深いのに、さっぱりといただけます。
豚肉にのせる薬味は、ミオクのオリジナルで茹でイカを使っています。


【ナクチポックン(タコの辛炒め)】

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「ナクチ(手長ダコ)」を使った激辛料理です。
材料は、ナクチとネギだけという、とてもシンプルなお料理ですが、
コチュカルとコチュジャンが入り、濃厚で味わい深い激辛料理です。
ナクチのプリプリした食感がたまりません。
ナクチが手に入らない場合はイカで代用しましょう。


【テールスープ】

teiban_talesoup.jpg

テール(牛のしっぽ)を使ったシンプルなスープです。
テールには、カルシウム・ミネラルが豊富にあり、
一年を通して、体に良いスタミナ料理としてよく作られます。
暑くなるこれからの時期、滋養強壮にもってこいのスープです。


【オイキムチ(キュウリのキムチ)】

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ニンニク、ショウガ、コチュカルベースのヤンニョムで和えたニラやネギ、ニンジン等を、
切れ込みを入れたキュウリに詰め、つけ込みます。
ニラやネギの風味と食感が、みずみずしいキュウリに絡みます。


さてさて、これからが夏本番、
お互い、夏バテしませんように。
美味しい韓国料理で、暑い夏を乗り切りましょう!

ミオクでした。
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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ
豚肉! (お料理@LEE)


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