■今、本場韓国で人気の韓国料理店を突撃レポートする「人気の韓国料理店・現地レポート」
今回は、先日ご紹介したお店、
三清洞(サンチョンドン)「ヌンナム・チブ」の
もう一つの名物料理をご紹介します。

料理の名前は「トク・カルビ」。
日本では、あまり聞いた事も見た事もない韓国料理ですね。

見た目は「ハンバーグの横に太めのマカロニが添えてある」みたい!(笑)
けれど、ハンバーグのように見えるのは、
最高級の牛カルビを、包丁で何回も細かく切れ目を入れて焼いたものです。
切れ目を入れて平にのびたカルビを折り重ね、
更に切れ目を入れて伸ばして行きます。
これを気が遠くなる程何回も繰り返してから焼き上げる、
とっても手間のかかる料理です。
切れ目の入ったカルビが何層にも重なって、
「まるでお餅の様な食感」な事から「トクカルビ」(お餅カルビ)と呼ばれます。
味付けも韓国料理の割には薄味なんですが、
噛めば噛む程、コクのある味わい深いお料理です。
また、横に添えてある太めのマカロニの様なものは、
「トク」という韓国のお餅を焼いたもの。
日本のお餅と団子の中間の様な食感です。
お餅の様な食感の「トクカルビ」の横に、
本物のトク(お餅)が添えてある訳ですね(笑)
最高級の牛カルビを使い、とっても手間のかかる料理だけに、
韓国でも専門のお店でしか味わえない貴重な料理です。
ソウルに行かれた時には、是非味わってみて下さい!


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そうそう、トクカルビは辛くありません。(笑)
味付けも韓国料理には珍しく薄味です。
ところが何回も包丁で切れ目を入れ、
それを折り重ねたカルビなので、
噛めば噛む程、コクのある肉汁がしみ出て来る味わい深い一品です。
そうそう、記事に書き忘れたんですが、
食感は、お肉なのにお餅の様なんです。
だから、「トクカルビ」(お餅カルビ)という名前なんですよ。(このお店では、更にトクが一緒に添えられてますが)