こんにちは!ミオクです。
今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、
【鶏の辛煮(チム)】です。

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・800グラム
ジャガイモ・・・2個
にんじん・・・1個

-A-
水・・・大さじ6
コチュカル・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・大さじ1/2

【作り方】
1.鶏もも肉・ジャガイモ・にんじんは一口サイズにカットします。
2.フライパンに鶏肉・ジャガイモ・にんじん・-A-を全て入れ、混ぜ合わせます。(火はまだつけません)

3.よく混ぜ合わせたら強火で5分加熱し、フタをして弱火で更に加熱します。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上りです。

温かいご飯の上に一口分づつのせて食べるのが韓国流ですね!


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タットリタン、そうそう、そうです!(笑)
とっても韓国料理にくわしいですね!
辛いのが苦手な時には、
コチュカルの分量を減らして
代わりにコチュジャンを増やして下さいね。
また、残ったスープでチャーハンを作ってもおいしいですよ!
また、遊びに来て下さ〜い!
ニンジンがなかったので、
かぼちゃとさつま芋を入れて作りました。
主人は「じゃがいもがおいしい!!」と
言っていました。
残ったスープでチャーハンを作るのを
楽しみにしていましたが、
うっかり目を離してしまったので
スープなくなっちゃいました(>_<)
ところで、ミオクさんのレシピで
作りたいものがまだまだあるので、
近々、韓国食材店に行く予定です。
このレシピでも出てくるコチュジャン、
ミオクさんはどんなものを使っていますか?
お店に行くと色々な種類がありますよね〜
メーカーや辛口と書かれたものなど…
おすすめのがあれば参考にさせて欲しいと
思ったんです(^^)
お返事遅くなりました。
もう、韓国食材店に行ってしまったかな?
おすすめのコチュジャンですが、
ヘチャンドゥ社のテイアンチョ(太陽草)・コチュジャンがおすすめです。
サンジャンも同じブランドのものがあります。
ぜひ、いっしょにどうぞ!