2008年05月28日

レシピ・鶏の辛煮(チム)

2008年5月28日(水)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【鶏の辛煮(チム)】です。

tori_kara_chimu_05.jpg

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・800グラム
ジャガイモ・・・2個
にんじん・・・1個

tori_kara_chimu_01.jpg

-A-
水・・・大さじ6
コチュカル・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ2
ニンニクすりおろし・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・大さじ1/2

tori_kara_chimu_02.jpg

【作り方】
1.鶏もも肉・ジャガイモ・にんじんは一口サイズにカットします。

2.フライパンに鶏肉・ジャガイモ・にんじん・-A-を全て入れ、混ぜ合わせます。(火はまだつけません)

tori_kara_chimu_03.jpg

3.よく混ぜ合わせたら強火で5分加熱し、フタをして弱火で更に加熱します。
ジャガイモが柔らかくなったら出来上りです。

tori_kara_chimu_04.jpg

温かいご飯の上に一口分づつのせて食べるのが韓国流ですね!

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posted by ミオク at 08:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそ・・でも、辛そう! 「タットリタン」とか言う、食べ物は、これですか?
Posted by マリコ at 2008年05月29日 01:14
マリコさん、いつもコメントをありがとうございます!

タットリタン、そうそう、そうです!(笑)
とっても韓国料理にくわしいですね!

辛いのが苦手な時には、
コチュカルの分量を減らして
代わりにコチュジャンを増やして下さいね。

また、残ったスープでチャーハンを作ってもおいしいですよ!

また、遊びに来て下さ〜い!
Posted by ミオク at 2008年05月30日 09:24
昨夜のおかずの1品に作りました(^^)v

ニンジンがなかったので、
かぼちゃとさつま芋を入れて作りました。

主人は「じゃがいもがおいしい!!」と
言っていました。

残ったスープでチャーハンを作るのを
楽しみにしていましたが、
うっかり目を離してしまったので
スープなくなっちゃいました(>_<)

ところで、ミオクさんのレシピで
作りたいものがまだまだあるので、
近々、韓国食材店に行く予定です。

このレシピでも出てくるコチュジャン、
ミオクさんはどんなものを使っていますか?
お店に行くと色々な種類がありますよね〜

メーカーや辛口と書かれたものなど…
おすすめのがあれば参考にさせて欲しいと
思ったんです(^^)
Posted by momo at 2009年11月19日 11:26
>momoさん
お返事遅くなりました。
もう、韓国食材店に行ってしまったかな?
おすすめのコチュジャンですが、
ヘチャンドゥ社のテイアンチョ(太陽草)・コチュジャンがおすすめです。
サンジャンも同じブランドのものがあります。
ぜひ、いっしょにどうぞ!
Posted by ミオク at 2009年12月06日 15:42
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