2008年05月16日

レシピ・簡単カクテキ・キムチ

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【簡単カクテキ・キムチ】です。

kakuteki_05.jpg

カクテキって言うのは、細かくカットした大根の事です。
焼肉屋さんでも、おなじみのキムチですが、
今回は、簡単に作れる様に工夫してみました。

【材料】
大根・・・2本
塩・・・大さじ2

kakuteki_01.jpg

【タレ材料】
しょうが・・・ニンニク2かけ大を1個
ニンニク・・・まるごと1個
赤唐辛子・・・5本
細ネギ・・・1束
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ4
塩・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1


【作り方】
1.大根は、皮をむいて3センチ角に切ります。

2.切った大根に塩大さじ2をかけ、手で混ぜ合わせた後、30〜40分置きます。

3.大根をザルに移し、水分をよく切ります。

kakuteki_02.jpg

4.しょうがとニンニクは、すりおろします。

5.赤唐辛子は生のまま、細かく刻みます。

6.細ネギは、5センチくらいに切ります。

6.大根の上からコチュカルをかけ、優しく混ぜ合わせます。

7.更にその上から、細ネギ・赤唐辛子・しょうが・ニンニク・砂糖・塩の順にかけ、丁寧に混ぜ合わせます。

kakuteki_04.jpg

8.混ぜ合わせた大根をタッパーに入れ、日の当たらない屋外に2日間置いて出来上りです。

kakuteki_05.jpg

9.出来上がった後は、冷蔵庫で保存して下さい。

※冬には、甘エビやカキを一緒に漬け込んだりするんですよ。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif

ランキングに参加してます。
ポチッとクリックして応援お願いしま〜す!
posted by ミオク at 07:53 | Comment(9) | TrackBack(0) | キムチ・キムチ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうな大根キムチですね。
唐辛子の粉は粉末ではなく、少し大きい方の粉ですね。いい大根をゲットしたら作ってみたいです。今日はマグロのカルッパチョ韓国風を作ってみましたが、微妙な味になっちゃいました。コチジャンベースだったんですが、お砂糖少しと水飴少しいれたのが、まずかったのかな?

今日のまかないもチジミにしようかなー。
ミオクさんのブログは見やすいのでありがたいですよ。
Posted by フーミン at 2008年05月16日 20:06
おいしそうですね。見てるだけで、口の中が・・・。キムチって、ハクサイも、大根も、きゅうりも、セウジョ(あみえびの塩辛)を入れると思ってましたが、大根は入れなくてもいいのですね。より簡単です。
Posted by マリコ at 2008年05月16日 21:22
今朝も、ぬける様な青空で気持ちいいです。

>フーミンさん
コチュカル、今回は少し粗めの物を使いましたが、
細かい物でも問題ないですよ。
マグロのカルパッチョ韓国風、私も作ってみたいです。
韓国風ってことなら、砂糖と一緒にお酢を入れてみるのもいいんじゃないかな。
ちょっと、私も作ってみたくなりました。(笑)

>マリコさん
はじめまして!
アミエビの塩辛を知ってるなんて本格的ですね!
そうそう、普通は入れるんですよ。
今回は、「あまった大根があった時に簡単に作れる!」
っていうのを基本にしたので、あみえびは入れてません。
あみえびを入れる時には、塩の分量を減らして下さいね。

韓国では、季節の食材をキムチに入れる事が多いので、
冬には細かく刻んだイカを入れる事も多いです。
Posted by ミオク at 2008年05月17日 09:23
ミオクさん、こんばんわ*
これまた美味しそうなキムチですね(=^・・^)
ほんとこれならお手軽に作れそうです☆
そして今回もわかりやすいし画像キレイ〜〜*・゜
ありがとうございます☆
韓国では細かく刻んだイカ入れる事もあるんですね。
それ大賛成です! キムチに合いますよねー。
イカ入りキムチでご飯食べたら止まらなそう(^_^;)

明日のレシピ楽しみにしています♪



Posted by haruharu at 2008年05月20日 19:42
haruharuさん、こんにちは!
いつもありがとうございます。

そうそう、冬のキムチは具がいっぱい!
味も濃厚でコクのあるキムチになります。
逆に夏はあっさりキムチなんです。

レシピでもご紹介していきたいと思っていますので、
楽しみにしていてくださいね。
Posted by ミオク at 2008年05月21日 08:31
凄くわかりやすかったので大好きなキムチ作りに挑戦したいと思います(★*U∀Upq)。+゚
Posted by 優愛太 at 2009年05月11日 17:05
>優愛太さん
はじめまして!
キムチ作りは、やってみると案外簡単です。
是非、作ってみてくださいね。
Posted by ミオク at 2009年05月15日 08:35
作りました!(^^)!
今日はまだ食べられないですね(>_<)

実は先日、
「いつも作ってくれるカクテキの作り方、
教えてくれる?作ってみようかな?」
と母から連絡がありました。
その後「おいしく出来たよ」と
喜んでいました。

もう何度もチャレンジしてます(^^)v
おいしいレシピをありがとうございます。

Posted by momo at 2009年11月15日 15:42
>momoさん
お母様に喜んでいただいたというお話、
とても微笑ましく読ませていただきました。
とってもうれしい!

今回作られたキムチ、
今晩あたりに出来上がっている頃かな?
Posted by ミオク at 2009年11月18日 23:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。