こんにちは!ミオクです。
今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、
【鶏のプルコギ・ミオク流】です。
鶏肉だけでなく、
野菜やリンゴなどを使った、オリジナルのソースのプルコギです。

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・1000グラム
ニラ・・・1束
ネギ・・・1本(白い部分のみ)
リンゴ・・・1個
-A-
醤油・・・大さじ6
日本酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
ニンニク・・・6かけ(すりおろします)
しょうが・・・1個(小さなもの・すりおろします)

-B-
オリーブオイル・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

【作り方】
1.ニンニクとショウガはおろします。
2.ニラ・ネギ・リンゴは、5センチ程の短冊切りにします。
3.鶏もも肉の上に、-A-をかけ、手でよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫に30分入れ、味を馴染ませます。

4.-B-をボールに入れ混ぜ合わせます。
5.ニラ・ネギ・リンゴをボールに入れ混ぜ合わせたあと-B-をかけ、更によく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいて下さい。

6.強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の面から焼きます。

7.皮面が焼けたら、中火でもう片面を焼きます。
8.焼けた鶏肉をお皿に盛り、その上からよく冷えた野菜をのせて出来上りです。

【召し上がり方】
鶏肉を小皿にとりわけ、上に野菜を置いて一緒に食べて下さい。
ミオク流、北京ダックです!(笑)


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こんにちは、haruharuです♪
このミオク流鶏のプルコギ、とっても美味しそう(ノД`;)
よくユッケにリンゴ入ってますが、私あの組み合わせ
すっごく大好きなんです*・゜
なのでこの冷えたお野菜&リンゴでいただくミオク流プルコギ
かなりタイプです('▽')!
早く作って食べたいなぁ。。
そしてスカイプ・アウト、凄いサービスですね(;'o')。
全く知りませんでした。。
貴重な情報ありがとうございます☆
これじゃますますスカイプ手放せませんね〜
レシピ、気に入ってくれてとってもうれしいです。
私は、料理の中でリンゴを比較的よく使うんですよ。
お肉料理の上に、今回のような野菜&リンゴをかけてあげると、とっても食べやすいと思います。
冬になると、リンゴの代わりにに梨を使ったりもします。
冬になったら、ぜひ試してみて下さいね!