2008年05月14日

レシピ・鶏のプルコギ・ミオク流

2008年5月14日(水)

こんにちは!ミオクです。

今日、ご紹介する韓国料理のレシピは、

【鶏のプルコギ・ミオク流】です。

鶏肉だけでなく、
野菜やリンゴなどを使った、オリジナルのソースのプルコギです。

tori_purukogi_07.jpg

【材料(4人分)】
鶏もも肉・・・1000グラム
ニラ・・・1束
ネギ・・・1本(白い部分のみ)
リンゴ・・・1個

-A-
醤油・・・大さじ6
日本酒・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
ニンニク・・・6かけ(すりおろします)
しょうが・・・1個(小さなもの・すりおろします)

tori_purukogi_01.jpg

-B-
オリーブオイル・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

tori_purukogi_03.jpg

【作り方】
1.ニンニクとショウガはおろします。

2.ニラ・ネギ・リンゴは、5センチ程の短冊切りにします。

3.鶏もも肉の上に、-A-をかけ、手でよく混ぜ合わせ、
冷蔵庫に30分入れ、味を馴染ませます。

tori_purukogi_02.jpg

4.-B-をボールに入れ混ぜ合わせます。

5.ニラ・ネギ・リンゴをボールに入れ混ぜ合わせたあと-B-をかけ、更によく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れてよく冷やしておいて下さい。

tori_purukogi_04.jpg

6.強火で熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮の面から焼きます。

tori_purukogi_05.jpg

7.皮面が焼けたら、中火でもう片面を焼きます。

8.焼けた鶏肉をお皿に盛り、その上からよく冷えた野菜をのせて出来上りです。

tori_purukogi_06.jpg

【召し上がり方】
鶏肉を小皿にとりわけ、上に野菜を置いて一緒に食べて下さい。
ミオク流、北京ダックです!(笑)

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posted by ミオク at 00:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
久しぶりの気持ちがいい晴天ですね、
気分も晴れやかになります*
こんにちは、haruharuです♪

このミオク流鶏のプルコギ、とっても美味しそう(ノД`;)
よくユッケにリンゴ入ってますが、私あの組み合わせ
すっごく大好きなんです*・゜
なのでこの冷えたお野菜&リンゴでいただくミオク流プルコギ
かなりタイプです('▽')!
早く作って食べたいなぁ。。

そしてスカイプ・アウト、凄いサービスですね(;'o')。
全く知りませんでした。。
貴重な情報ありがとうございます☆
これじゃますますスカイプ手放せませんね〜








Posted by haruharu at 2008年05月15日 11:40
haruharuさん、
レシピ、気に入ってくれてとってもうれしいです。
私は、料理の中でリンゴを比較的よく使うんですよ。
お肉料理の上に、今回のような野菜&リンゴをかけてあげると、とっても食べやすいと思います。

冬になると、リンゴの代わりにに梨を使ったりもします。
冬になったら、ぜひ試してみて下さいね!
Posted by ミオク at 2008年05月16日 08:05
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