今回ご紹介する韓国料理のレシピは、
【簡単ユッケジャン・スープ】です。

牛肉といろいろな野菜が入った、ボリューム感のあるスープで、
ご飯のおかずとしても十分通用します。
激辛スープですので、汗をかきながら食べましょう!(笑)
本来は手間のかかる料理ですが、
今回は、誰でも簡単にできる様に工夫をしてみました。
【材料】
牛肉・・・300グラム
牛すじ肉・・・300グラム
ネギ・・・1本
大根・・・1/3
ゼンマイ・・・250グラム

【調味料・材料】
ニンニク・・・3かけ
コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ2
コチュジャン(赤みそ)・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1.5
塩・・・大さじ1
コショウ・・・大さじ1/2
水・・・7カップ

【作り方】
1.大根は一口サイズに笹がきにします。
2.ニンニクはすりおろします。
3.ネギは5センチほどに切ります。
4.ゼンマイは、長い物は半分にちぎり、
また、太い物も縦に裂いて細くしておきます。

5.大きな鍋を強火で加熱します。
ごま油を入れ、続いて牛肉・すじ肉をいれ混ぜ合わせます。
6.更に、大根を入れて炒めます。(強火のままです)
7.肉の表面が焼けたら、コチュカルとコチュジャンを入れて混ぜ合わせます。

8.続いて、ゼンマイ・ネギ・ニンニク・水・塩・コショウを入れ沸騰させます。
9.沸騰したら中火にして、更に15分ほど煮込んで出来上りです。

【召し上がり方】
このまま召し上がって下さい。
また、ご飯を入れて頂くと「クッパ」になりますよ。

本場韓国のチヂミレシピはこちら。
↓

下記のランキングに参加しています。クリックして頂ければ励みになります。
↓


【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】
TVで話題!たったの3分でベランダ菜園を始める方法
基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→
↓


【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】
TVで話題!たったの3分でベランダ菜園を始める方法
基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→
コメントをありがとうございます。とっても嬉しいです。
韓国料理はいかがですか?
おいしくて、簡単に出来る韓国料理を、
頑張ってご紹介して行きますので、
是非是非、遊びに来て下さいね。
こんな料理作ってみて!っていうリクエストも是非どうぞ!
すごく素敵なブログですね、料理も美味しそうだし、おもわずコメントさせて頂きました(*^^*)
私も料理は大好きです♪
よく作るのですが、韓国料理はチヂミ以外作った事がなかったです(^^;
ですが、今『東方神起』の影響で、とても韓国に興味を持っているので、是非是非韓国の料理を覚えたいと思い、レシピを検索した所、ここにたどり着きました☆
早速明日買い物に行って、作ってみたいと思います!
※これからも来させて頂きたいと思うので、私のブログにリンクを貼らさせて頂いても宜しいですか?
はじめまして。コメントしていただいて、とってもうれしいです。ありがとうございます。
是非、沢山作ってみてください。
なるべく、簡単に出来るように、私も工夫してレシピを作っていきま〜す。
リンクですが、遠慮なくどうぞ!
こちらこそ、感謝!感謝!
こちらのブログにも、リンクコーナーを作らないといけませんね。
今まで韓国料理は食べるのは大好きだったのですが、作るのは難しい・・と思いこんでいました。
ですがこのブログは富山の田舎でも簡単に手に入る材料です。ありがとうございます!
もし機会があれば透明なキムチを教えてください☆
富山に来るときはぜひ案内させてくださいね。美味しい海の幸を食べましょう
こちらこそ、はじめまして。
富山ですね。
2年前に、主人と一緒に行きましたよ〜。
白海老のお刺身がとってもおいしかったです。
是非、もう一度行きたいと思っています。
>白いキムチ
水キムチのことですね。
是非、レシピをご紹介しますね。
寒くなるとあたたかいスープとか、
煮物が欲しくなります。
先日は、もらい物のじゃがいもので、
タットリタン?を作って食べました。
ユッケジャンも食べたくなったので、
さっそく作ります〜!!
タットリタンをメインに、
サイドメニューにユッケジャン。
最後はユッケジャンクッパでしめ。
というのはどうでしょう?(笑)
こちらこそ、初めまして。
カルビタンのレシピですね。
OK!是非ご紹介させていただきま〜す。(笑)
韓国人の彼と結婚し、2月から韓国で暮らしています。
韓国料理は食べる専門で作ったことは無かったので、試行錯誤の毎日です。
私がユッケジャン大好きなので、昨日こちらを拝見しながら作らせて頂きました。
彼が本当に美味しい!と大絶賛でした☆
これからも、ちょくちょくお邪魔します!
こちらこそ、はじめまして。
美味しいって言ってもらうと嬉しいですよね。
よかった、よかった。
なれない韓国での生活、
あまり無理をせずに健康にもご留意ください.
私はもともと韓国人でして・・・・レシピ見て作ったら昔食べた懐かしい味がします
とってもおいしくかったです
また違う料理もチャレンジしてみます
お料理、習慣、タウン情報などなど参考にさせていただきますね。
早速お料理も作ってみまーす。
コメントをありがとうございます。
お返事が、とっても遅くなってごめんなさ〜い。<(_ _)>
懐かしい味・・・ひょっとしてオンマの味かな?
是非是非、またいろんなお話聞かせてくださいね。
>Atyumamaさん
こちらこそ、はじめまして。
韓国の食文化やお料理、是非是非楽しんでくださ〜い。
これからも、よろしくお願いしま。(^_^)
こちらこそ、はじめまして(^_^)
ご質問をありがとうございま〜す。
レシピで使っているお肉は、
両方スライス肉です。
韓国語で言うと、「ドゥンシンスライス」「スジ」になります。
是非是非、ご主人様に美味しい韓国料理を作ってあげてくださいね。
応援してま〜す。
ミオクでした。