2008年04月10日

レシピ・山菜のセンチェ(山菜の生ナムル)

2008年4月10日(木)

昨日はあまりにもいいお天気だったので、姉と二人で山菜採りに出かけました。

車で20分ほどの山間には、ヤマブキやノビルなどが豊富にあるんです。
途中、車窓からタンポポを発見!
ちょっと寄り道して、摘んできました。

tanpopo01.jpg

この日の収穫は、このタンポポの他に、ヤマブキとノビル。
ノビルと言うのはネギに似ていますが、少しニラの香りがする山菜です。

tanpopo02.jpg

日本では、おひたしや白和えにしたりしますが、
韓国では、生のままナムルにして食べます。

さっと水洗いした後に、山菜150グラムあたり、

コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
レモンスライス・・・少々

を混ぜ合わせて完成です。
スライスしたキュウリを入れてもおいしいですよ!
(あら!日記のつもりが簡単レシピになりました!)(笑)

tanpopo03.jpg

このまま食べてもいいし、
ご飯の上にのせて、ビビンバの様にして食べても美味しいですよ。
旬を味わえ、食欲をそそる料理です!

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posted by ミオク at 10:30 | Comment(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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