2008年04月09日

レシピ・サバのチョリム(煮付け)

2008年4月9日(水)

今回ご紹介する韓国料理のレシピは、

「鯖のチョリム(鯖の煮付け)」です。
大根・タマネギ・ネギも入り、野菜もおいしく頂ける料理です。

sabachorimu11.jpg

【材料4人分】
サバ切り身・・・4枚
大根・・・1/6
ネギ・・・1/3

sabachorimu01.jpg

【タレ材料】
赤唐辛子の粉末(コチュカル)・・・大さじ1
赤みそ(コチュジャン)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1(なければサラダ油)
水・・・1/2カップ

sabachorimu012.jpg

【作り方】
1.水を除いた「タレ材料」を、全てボールに入れ混ぜ合わせます。

sabachorimu03.jpg

2.大根・たまねぎは半月切りにします。ネギは斜め切りにして下さい。

3.フライパンに、写真のように材料を全てのせます。(火はまだつけません)

sabachorimu04.jpg

4.材料の上に、タレをスプーンで塗ります。(残ったタレは、ボールに残しておいて下さい)

sabachorimu05.jpg

5.その上から、斜め切りにしたネギをかけます。

sabachorimu16.jpg

6.残ったタレに、水1/2カップを入れ混ぜ合わせます。

sabachorimu07.jpg

7.「6」を、フライパンの上から材料にかけます。

sabachorimu08.jpg

8.強火で5分、中火で約15分煮ます。大根が柔らかくなれば出来上がりです。

sabachorimu09.jpg

【召し上がり方】
温かいうちに、このまま何も付けずに召し上がって下さい。

sabachorimu10.jpg

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posted by ミオク at 09:38 | Comment(3) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日の夕食の1品に作りました!(^^)!

鯖は焼くことしか出来なかったので
レパートリーが増えて嬉しいです。

おいしかったです(^^)

実は私、お魚の骨を取るのが苦手なので、
なかなかお魚料理にチャレンジできない
原因の1つになっています(>_<)

でも、また食べたいので、今度は
圧力鍋で作ってみようかな???
と思いましたよ♪
Posted by momo at 2010年07月10日 09:09
>momoさん
サバのチョリム、作っていただいてありがとうございます。
日本には美味しいお魚が沢山ありますよね〜。
是非、お魚好きになってほしいなあ。
そうそう、
私がお魚を食べる時は、
背と腹のひれの部分をエンガワごと
まず取ってから食べます。
こうすると、比較的食べやすいですよ。
Posted by ミオク at 2010年07月11日 12:42
ごちそうさまでした。

サバをいつもと違う料理にしたくて、こちらのレシピを見つけました。
大根が無かったのですが、
ネギがトロトロになってとても美味しかったです。

ありがとうございました。
Posted by まめダヌキ at 2012年09月03日 23:34
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