今回ご紹介する韓国料理のレシピは、
「鯖のチョリム(鯖の煮付け)」です。
大根・タマネギ・ネギも入り、野菜もおいしく頂ける料理です。
【材料4人分】
サバ切り身・・・4枚
大根・・・1/6
ネギ・・・1/3
【タレ材料】
赤唐辛子の粉末(コチュカル)・・・大さじ1
赤みそ(コチュジャン)・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1(なければサラダ油)
水・・・1/2カップ
【作り方】
1.水を除いた「タレ材料」を、全てボールに入れ混ぜ合わせます。
2.大根・たまねぎは半月切りにします。ネギは斜め切りにして下さい。
3.フライパンに、写真のように材料を全てのせます。(火はまだつけません)
4.材料の上に、タレをスプーンで塗ります。(残ったタレは、ボールに残しておいて下さい)
5.その上から、斜め切りにしたネギをかけます。
6.残ったタレに、水1/2カップを入れ混ぜ合わせます。
7.「6」を、フライパンの上から材料にかけます。
8.強火で5分、中火で約15分煮ます。大根が柔らかくなれば出来上がりです。
【召し上がり方】
温かいうちに、このまま何も付けずに召し上がって下さい。
分からないところや、作ってみた感想、リクエスト等、
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鯖は焼くことしか出来なかったので
レパートリーが増えて嬉しいです。
おいしかったです(^^)
実は私、お魚の骨を取るのが苦手なので、
なかなかお魚料理にチャレンジできない
原因の1つになっています(>_<)
でも、また食べたいので、今度は
圧力鍋で作ってみようかな???
と思いましたよ♪
サバのチョリム、作っていただいてありがとうございます。
日本には美味しいお魚が沢山ありますよね〜。
是非、お魚好きになってほしいなあ。
そうそう、
私がお魚を食べる時は、
背と腹のひれの部分をエンガワごと
まず取ってから食べます。
こうすると、比較的食べやすいですよ。
サバをいつもと違う料理にしたくて、こちらのレシピを見つけました。
大根が無かったのですが、
ネギがトロトロになってとても美味しかったです。
ありがとうございました。