2011年11月15日

レシピ・これからが美味しい季節、鱈のヤンニョムチム(蒸し物)

こんにちは!ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチム(蒸し物)」です。

コチュジャン(韓国赤みそ)、コチュカル(赤唐辛子粉末)、
お醤油ベースのヤンニョム(合わせ調味料)でタラを10時間漬けこみ、
蒸し物にしました。

image-20111115221854.png

コチュジャンの熟成した旨味、ぴりっとしたコチュカルの辛み、
お醤油の香りが、タラの旨味に絡みます。

蒸しているので余分な油が抜け、あっさりと頂けます。
それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・タラ・・・1匹
 ・青唐辛子・・・4本
 ・ネギ・・・0.5本

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末・粗目)・・・大スプーン4
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・砂糖・・・大スプーン0.5
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・タマネギ(小)・・・1個
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1

【作り方】
 1.タラは内蔵を取りきれいに洗い、1/4にカットします。
 2.青唐辛子とネギはみじん切りにします。
 3.タマネギはミキサーでペーストにするか、すり下ろします。
 4.ボールにヤンニョム材料を全ていれ、よく混ぜ合わせます。
 5.4のヤンニョムに2の青唐辛子とネギを入れ、混ぜ合わせます。
 6.1のタラに5のヤンニョムを塗り、冷蔵庫で10時間おきます。

image-20111115221955.png

 7.フライパンに水を入れ、上にザルを置きます。
 8.ザルに6のタラを置き、蓋をして、強火で15分間茹でたら出来上がりです。

image-20111115222016.png

  ※蒸し器があれば、蒸し器で蒸してくださ〜い。

ミオクでした。

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ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 22:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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