今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチム(蒸し物)」です。
コチュジャン(韓国赤みそ)、コチュカル(赤唐辛子粉末)、
お醤油ベースのヤンニョム(合わせ調味料)でタラを10時間漬けこみ、
蒸し物にしました。

コチュジャンの熟成した旨味、ぴりっとしたコチュカルの辛み、
お醤油の香りが、タラの旨味に絡みます。
蒸しているので余分な油が抜け、あっさりと頂けます。
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・タラ・・・1匹
・青唐辛子・・・4本
・ネギ・・・0.5本
【ヤンニョム材料】
・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
・コチュカル(赤唐辛子粉末・粗目)・・・大スプーン4
・醤油・・・大スプーン4
・砂糖・・・大スプーン0.5
・コショウ・・・小スプーン1
・タマネギ(小)・・・1個
・おろしニンニク・・・大スプーン1
【作り方】
1.タラは内蔵を取りきれいに洗い、1/4にカットします。
2.青唐辛子とネギはみじん切りにします。
3.タマネギはミキサーでペーストにするか、すり下ろします。
4.ボールにヤンニョム材料を全ていれ、よく混ぜ合わせます。
5.4のヤンニョムに2の青唐辛子とネギを入れ、混ぜ合わせます。
6.1のタラに5のヤンニョムを塗り、冷蔵庫で10時間おきます。

7.フライパンに水を入れ、上にザルを置きます。
8.ザルに6のタラを置き、蓋をして、強火で15分間茹でたら出来上がりです。

※蒸し器があれば、蒸し器で蒸してくださ〜い。
ミオクでした。

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