私が韓国に帰ると、なにがなんでも食べにいく料理があります。
それは「ナクチポックン」という韓国料理。
日本語に訳すと「ナクチの炒め物」という意味です。
この「ナクチ」というのは「手長ダコ」のこと。
8本ある足のうち、2本が手の様に長いので「手長ダコ」というわけです。
さてさて、この「ナクチポックン」、
生きたままのナクチをコチュカル(赤唐辛子の粉末)と
コチュジャン(韓国赤みそ)ベースのヤンニョム(合わせ調味料)で炒めた激辛料理です。
ナクチ以外の具材はネギだけ、といたってシンプル、
ナクチのプリプリした食感を激辛ヤンニョムで頂きます。
ところがこのナクチ、なかなか日本では売っていません。
なんとか、日本で美味しいナクチポックンを・・・
そんな思いから、今回は比較的手に入れやすい真ダコを使って
ナクチポックンを作ってみました。
ナクチポックン同様、激辛でプリプリの一品です。
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・真ダコ(生)・・・3匹
・ネギ・・・2本
【ヤンニョム材料】
・コチュカル(赤唐辛子粉末・粗目)・・・大スプーン6
・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
・おろしニンニク・・・大スプーン2
・砂糖・・・大スプーン1
・塩・・・大スプーン1
・醤油・・・大スプーン3
【作り方】
1.真ダコは内蔵を取り、きれいに洗ったあと、一口サイズにカットします。
2.ネギは大きめに斜め切りにします。
3.フライパンに真ダコをしき、その上にネギを散らします。
4.更にヤンニョム材料を全てかけ、軽く混ぜ合わせます。
5.強火で3分間、中火で3分間炒めて出来上がりです。
ミオクでした。
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激辛というのがまた堪らないです。(*^_^*)
生だこを見つけたら試してみようっと。
タコを炒めると、ゆでダコとは違ってプリプリした食感になりま〜す。
是非是非、お試しくださいね♪
もちろん、激辛で(笑)
ミオクでした。