今回の韓国家庭料理のレシピは「タラのヤンニョムチゲ」です。

ぶつ切りにしたタラと大根を
コチュカル(赤唐辛子の粉末)、コチュジャン(韓国赤味噌)、
お醤油、昆布だし等をベースにしたスープでチゲにしました。

ビリ辛でコクのあるスープが、
プリプリしたタラの身にからみます。

タラの旨みがたっぷりとしみこんだ大根も絶品です。
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・タラ・・・2匹
・大根・・・1/4本
・タマネギ・・・2個
・ネギ・・・1/2本
・青唐辛子・・・3本
・水・・・250ml
【ヤンニョム材料】
・コチュカル(赤唐辛子粉末・粗目)・・・大スプーン5
・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1.5
・醤油・・・大スプーン5
・おろしニンニク・・・大スプーン1.5
・塩・・・小スプーン1
・昆布だし・・・400ml
【作り方】
1.タラは内蔵をとり、きれいに洗ったあと、キッチンペーパーできれいに拭きます。
2.1のタラを1/4にカットします。

3.大根は皮を剥かずに洗ったら、半月切りにします。
4.タマネギはスライスします。
5.ネギは斜め切りにします。
6.青唐辛子はみじん切りにします。
7.鍋に水250mlと3の大根を入れ、強火で5分加熱します。

8.大根の上に2のタラをのせ、まわりに4のタマネギをしき、
上から5のネギと6の青唐辛子をかけます。

9.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせ、8の上からかけます。

10.蓋をして強火で5分、中火で15分加熱して出来上がりです。

ミオクでした。
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いつもミオクさんのお料理楽しみに
見させていただいてます^^v
これからはお鍋の季節ですよね!!
タラも美味しい時期ですから
あらパパ家でもタラ鍋で家族団らんです^^
お出汁は当然昆布出汁を使用します^^v
ミオクさんのレシピにも
単純に出し汁ではなく
昆布出汁orカツオ出汁等と書かれているところが
ステキですね^^v
そうそう、お鍋のおいしい季節がやってきましたよね。
家族団らんでいただくタラ鍋、
いろいろとおしゃべりしながら、楽しい時間ですよね〜。
さてさて、韓国のだし汁は、
昆布だしと煮干しだしが多いです。
味噌チゲや素麺は煮干しだし、
鍋は昆布だしです。
また、いろいろ楽しいお話お聞かせくださ〜い。
ミオクでした。
また遊びに来ます!!