2011年11月02日

レシピ・白菜のみずみずしさと豚肉の旨味、豚肉のポッサム

こんにちは!ミオクです。
今回の韓国料理簡単レシピは「豚肉のポッサム」です。

DSC02724.JPG

「ポッサム」というのは「包み隠す」という意味、
茹でた豚肉にキムチをのせ、それをサンチュで包んで食べるお料理です。
が・・・今回のポッサムは「ミオクスタイル」、
キムチの代わりにイカ・梨・大根・コチュカル(赤唐辛子粉末)等を使った
「イカのムチム(和え物)」を使います。
また、サンチュも旬の白菜を塩漬けにしたものを使います。

白菜の上に茹で豚とイカのムチムをのせてガブッと頬張ると、
白菜のみずみずしい甘みの後に、ゆで豚肉の脂の旨味、
コチュカルのピリ辛に絡んだイカのモチモチした食感、
旬の梨の甘みがお口いっぱいに広がります。

短冊切りにした大根のザクッとした食感もポイント。
ちょっと贅沢なポッサムです。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・豚ばらブロック肉・・・400グラム
 ・ショウガ(小)・・・1個(皮を剥いてスライスします)
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・味噌・・・大スプーン1/2
 ・水・・・2500ml
 ・白菜・・・1/2
 ・塩・・・少々

【イカのムチム(和え物)材料】
 ・イカ(お刺身用)・・・3匹
 ・塩・・・少々
 ・ニラ・・・1束
 ・細ネギ・・・1束
 ・大根・・・1/3本
 ・梨・・・1個

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル( 赤唐辛子粉末・粗目)・・・大スプーン6
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1.5
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1/2

【作り方】
〈豚バラブロック肉をゆでます〉
 1.豚バラブロック肉を型くずれしないように糸で縛ります。

buta_possamu_03.jpg

 2.鍋に、水(2500ml)・豚バラブロック肉・ショウガ(スライス)
   おろしニンニク・味噌を入れ、強火で10分、中火で20分ゆでます。

DSC02709.JPG

 3.ゆで上がったら1センチにスライスします。

DSC02720.JPG

〈白菜を塩漬けにします〉
 1.白菜に塩少々をかけ、3時間置きます。
 2.3時間おいたら、手で絞って水気をとります。

〈イカのムチム(和え物)を作ります〉
 1.イカは内蔵を取り、きれいに洗ったら、一口サイズにカットします。
 2.1のイカに塩少々をかけ、30分間おきます。
 3.30分置いたら水気を切ります。
 4.ニラと細ネギは水洗いし、4センチの長さにカットします。
 5.大根と梨は皮をむき、スライスします。
 6.ボールに3のイカ、4のニラ・細ネギ、5の大根と梨を入れ、
   上からやんニョムをかけて、手で優しく混ぜ合わせます。

【召し上がり方】
 白菜の上に、豚バラ肉を一枚置き、その上にイカのムチムを一口分置きます。
 そのまま白菜でくるんで、ぱくっとお口に放り込んでください。

DSC02726.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 00:59 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミオクさんこんにちは!

ゆで豚大好きです。皮つきは特に好き。キムチと一緒に食べると最高です!ミオクさんのもおいしそう〜

今度、蒸したまご?(日本でいう茶わん蒸しみたいな)のレシピ良かったら教えて下さい〜
Posted by ルーシー at 2011年11月02日 10:09
ルーシーさん、こんにちは♪
皮つき、うんうん、美味しいですよね〜
私は皮焼きも大好きです。(笑)
おすすめですよ〜。

蒸したまご、ケランチムのことかな〜?
だとしたら、レシピはこちらです。

http://bit.ly/vl16Hw

違ってたらリクエストしてくださ〜い。
Posted by ミオク at 2011年11月04日 15:23
ルーシーさん、こんにちは♪
皮つき、うんうん、美味しいですよね〜
私は皮焼きも大好きです。(笑)
おすすめですよ〜。

蒸したまご、ケランチムのことかな〜?
だとしたら、レシピはこちらです。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/161363946.html

違ってたらリクエストしてくださ〜い。
Posted by ミオク at 2011年11月04日 15:24
ミオクさん、こんばんは〜。
白菜の美味しい時期に、またまたピッタリの
レシピありがとうございますぅぅ。
今夜もポッサムしてしまいました♪
辛い物が大好きな私は、豚肉にコチュカルを
まぶしてから食べました。
食べた後は身体がポカポカ。
寒さが厳しくなるこれからの時期、唐辛子は
欠かせないアイテムです。

白菜に塩をかけて三時間以上放置して
みましたが、うまい具合に水分が抜けず、
白菜の厚い部分が固かった為、うまく
ポッサム出来ない物がありました。
お塩、結構使うんですかねぇ?

先日、生の赤唐辛子が手に入ったので、
フードプロセッサーで細かく挽いてから
玄米麹と少量の砂糖で、唐辛子の麹漬けを
作ってみました。
イイ感じで出来上がったので、次回は白菜を
うまく仕上げて、唐辛子の麹漬けをつけて
ポッサムしてみようかと思います。

また美味しい韓国レシピ楽しみにしてます♪
Posted by poco at 2011年11月09日 23:00
pocoさん、こんばんは〜
お返事がおそくなってすいません。

ポッサム、早速作っていただいてありがとうございます。
白菜がかたかったとのこと、
ご指摘の通り、塩の分量を増やし、時間も眺めにしてお試しください。
実は実は、ポッサムの場合、生のままの白菜でもOKです。

唐辛子の糠漬け、おいしそうですね〜♪
キュウリ等につけても、きっと美味しいですよ。

ミオクでした。
Posted by ミオク at 2011年11月15日 23:31
はじめまして!友人を招いた飲み会のメニューを探していた時に、偶然こちらを発見。
レシピ通り作ったら大好評でした!

いかのムチムは、梨がなかったのでリンゴで代用でしたが美味い!
フルーツの甘みが入って辛いのが苦手な主人にも「美味いっ」って言わせることができました。

白菜はコメントを見ると生でもよいみたいですが、シナシナで食べてみたかったんですが5〜6時間つけた位ちょうどよかったです。
今回は7人分だったのでほぼ白菜1個を使いました。そのため塩はかなり使いました。
食べる前に一旦水洗いして絞ることで塩加減が調節できてよかったです。

これは大好評だったので次回の飲み会でも作るし予定です♪
レシピありがとうです(*^_^*)
Posted by 恋するELMO at 2012年01月30日 23:57
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