今回の韓国料理簡単レシピは「牡蠣のムチム」です。
これからが旬の牡蠣と梨、
ニラ、細ネギ、大根を使った具沢山の和え物です。
ヤンニョム(合わせ調味料)には、
コチュカル(赤唐辛子粉末)、おろしニンニク、おろしショウガ等をつかいます。
出来上がったムチムは、生の白菜に包んでいただきます。
パクッとお口に放り込むと、白菜のみずみずしさとシャキシャキした歯ごたえの後、
牡蠣の濃厚な旨味、梨の甘み、ニラの風味が、
ピリ辛ヤンニョムに絡んで、お口いっぱいに広がります。
美味しいですよ〜(笑)
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・牡蠣・・・20個
・梨・・・1/2個
・ニラ・・・1束
・細ネギ・・・1束
・大根・・・1/3個
・白菜・・・適量
【ヤンニョム材料】
・コチュカル・・・大スプーン8〜10
・おろしニンニク・・・大スプーン1.5
・おろし生姜・・・小スプーン1
・砂糖・・・大スプーン1
・あみエビ塩漬け・・・大スプーン4
・塩・・・少々
【作り方】
1.牡蠣は軽く水洗いします。
2.梨と大根は皮を剥き、4センチの長さにスライスします。
3.ニラと細ネギは洗った後、4センチの長さにカットします。
4.あみエビの塩漬けは手で絞り、エキスを抽出します(残ったかすは捨てます)
5.大きなボールに全ての材料を入れ、上からヤンニョム材料をかけたら、
手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。
【召し上がり方】
白菜の上に、出来上がったムチムを一口分のせ、
白菜でクルッと巻いたら、お口にポイッと放り込んでください。
ミオクでした。
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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)
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あぁ・・・たまりませんっ♪
旬の食材がたくさんで、お口の中が幸せでした。
全く関係ありませんが、最近納豆味噌チゲにこってまして。
おバカと笑われそうですが、ここ3か月毎日作って食べてます。
いろんな野菜がたくさん食べられて、味噌と納豆好きには
嬉しいレシピですね〜。
コチュカルが手に入ったので、青唐辛子の代わりにたっぷり
入れて食べてます。
私の生まれた地元では「納豆汁」というものがありますが、
ミオクさんは召し上がった事ありますか?
納豆味噌チゲによく似てますが、日本のは納豆をすり鉢で
ペースト状にして使うんです。
だから、韓国のよりも納豆の香りが強烈かも^^;
食べる時、たっぷりのネギとセリを添えていただきます。
美味しいですよ♪
納豆味噌チゲの具材、何か変わったところでオススメありますか?
最近マンネリしてきたもので、アドバイスお願いします。
あっ、それと遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!
私の母がミオクさんより1日遅れだったので、覚えてました♪
でも、おめでとうを言うのが遅くなってゴメンなさい。
またこの1年も素敵な事がたくさんありますように^^
早速作っていただいて、ありがとうございます。
「お口の中が幸せ」、うんうん、
この気持ちとってもよく分かります。
納豆味噌チゲの具材ですね〜。
薄めにスライスした大根は定番ですが、
これからの季節はキノコがおすすめです。
いろんなキノコで試してみてくださいね。
ミオクでした。
P.S.
韓国でもペーストにした納豆を使いますよ。
「チョングッチャン」といって、
ペーストにした納豆とお味噌を合わせたものです。
うんうん、香りはやはり強烈ですね〜(笑)
ところで、お教えいただいた納豆汁、
たっぷりのネギとセリがいいですね〜♪
ぜひ是非、食べてみたいです。