2011年10月13日

レシピ・ピリ辛なのにとってもマイルド、ジャガイモのタン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ジャガイモのタン」です。

DSC02634.JPG

「タン」は韓国語で「お湯」のこと、日本で言う水炊きのことです。

ジャガイモと骨つき豚カルビ(スペアリブ)を水炊きにし、
コチュジャン、コチュカルを加えてピリ辛にした鍋料理です。
茹でた白菜とニラも最後に加えます。

トゥルケ(エゴマの粉)が入っているので、
ピリ辛ながらマイルドな味わいです。
スープもとってもおいしいですよ。

それではレシピです。

【材料】
 ・骨付蓋カルビ(スペアリブ)・・・700グラム
 ・ジャガイモ・・・7個
 ・白菜・・・1/2個
 ・ニラ・・・1束
 ・味噌・・・小スプーン1
 ・コチュジャン(韓国赤味噌)・・・小スプーン1
 ・コチュカル(赤唐辛子の粉末)粗目・・・大スプーン4
 ・塩・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1/2
 ・トゥルケ(エゴマの粉)・・・大スプーン2(胡麻粉で代用可)
 ・おろしニンニク・・・大スプーン2
 ・水・・・1200ml

【作り方】
 1.ジャガイモは皮を剥きます。
 2.白菜は縦に1/4にカットし茹でた後、縦にしゃきます。

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 3.ニラは4センチにカットします。
 4.フライパンに水、骨つき豚カルビ、1のジャガイモを入れ、強火で10分加熱します。

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 5.味噌を加え、30分加熱します。

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 6.おろしニンニク、コチュジャンを加え、1分間加熱します。

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 7.コチュカル(大スプーン3)、塩、コショウを加え、1分間加熱します。

DSC02626.JPG

 8.トゥルケ(エゴマの粉)を加えます。

DSC02627.JPG

 9.上から2の白菜をのせ、コチュカル(大スプーン1)を振りかけます。

DSC02629.JPG

 10.更に3のニラをのせ、蓋をして2分加熱して出来上がりです。

DSC02630.JPG

DSC02636.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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