2011年10月11日

レシピ・淡白な身に、ピリ辛で濃厚なヤンニョムが絡む、コマイのヤンニョムチョリム(煮付け)

こんにちは、ミオクです。
先日、お友達から北海道のお土産に「コマイ」を頂きました。

コマイはタラの一種で、淡白なプリプリした身が特徴のお魚です。
今回の韓国料理のレシピは、このコマイを使ってヤンニョムチョリムを作ります。

DSC02600.JPG

淡白でプリプリした身に、
コチュジャンとコチュカルを使った濃厚なヤンニョム(合わせ調味料)が絡みます。
一緒に煮付けるタマネギも美味しいですよ〜。

DSC02601.JPG

コマイがなければ、タラを使ってくださいね。
お鍋ではなくてフライパンを使うのはミオク流です。

それではレシピです。

【材料】
 ・コマイ・・・5匹
 ・タマネギ・・・1個
 ・青唐辛子・・・1本
 ・赤唐辛子・・・1本
 ・ネギ・・・1/2本

【ヤンニョム材料】
 ・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末)粗目・・・大スプーン1
 ・塩・・・少々
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・昆布だし・・・大スプーン6
 ・水・・・大スプーン2

【作り方】
 1.タマネギは半月切りにします。
 2.青唐辛子、赤唐辛子、ネギは斜め切りにします。
 3.コマイは内蔵を取ってきれいに洗います。
 4.フライパンに1のタマネギをしきます。

DSC02590.JPG

 5.タマネギの上に3のコマイをのせます。

DSC02591.JPG

 6.コマイの上に2の青唐辛子、赤唐辛子、ネギをのせます。

DSC02594.JPG

 7.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
 8.6の上に7のヤンニョムをかけ、蓋をして強火で3分、中火で2分煮込んで出来上がりです。

DSC02599.JPG

DSC02603.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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