先日、お友達から北海道のお土産に「コマイ」を頂きました。
コマイはタラの一種で、淡白なプリプリした身が特徴のお魚です。
今回の韓国料理のレシピは、このコマイを使ってヤンニョムチョリムを作ります。
淡白でプリプリした身に、
コチュジャンとコチュカルを使った濃厚なヤンニョム(合わせ調味料)が絡みます。
一緒に煮付けるタマネギも美味しいですよ〜。
コマイがなければ、タラを使ってくださいね。
お鍋ではなくてフライパンを使うのはミオク流です。
それではレシピです。
【材料】
・コマイ・・・5匹
・タマネギ・・・1個
・青唐辛子・・・1本
・赤唐辛子・・・1本
・ネギ・・・1/2本
【ヤンニョム材料】
・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
・コチュカル(赤唐辛子粉末)粗目・・・大スプーン1
・塩・・・少々
・おろしニンニク・・・大スプーン1/2
・醤油・・・大スプーン1
・昆布だし・・・大スプーン6
・水・・・大スプーン2
【作り方】
1.タマネギは半月切りにします。
2.青唐辛子、赤唐辛子、ネギは斜め切りにします。
3.コマイは内蔵を取ってきれいに洗います。
4.フライパンに1のタマネギをしきます。
5.タマネギの上に3のコマイをのせます。
6.コマイの上に2の青唐辛子、赤唐辛子、ネギをのせます。
7.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
8.6の上に7のヤンニョムをかけ、蓋をして強火で3分、中火で2分煮込んで出来上がりです。
ミオクでした。
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