2011年09月02日

レシピ・イカの旨味が凝縮したピリ辛スープ、イカとタマネギのスープ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「イカとタマネギのスープ」です。

DSC02234.JPG

イカの旨味とタマネギの甘みが、お醤油風味のピリ辛スープと
絶妙にマッチする一品です。

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・イカ・・・2匹
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンニク・・・3かけ
 ・細ネギ・・・2本
 ・水・・・600ml
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン2
 ・醤油・・・大スプーン2.5
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・少々

【作り方】
 1.イカは内蔵を取り、きれいに洗った後、一口サイズにカットします。
 2.タマネギとニンニクはスライスします。
 3.細ネギは輪切りにします。

DSC02225.JPG

 4.鍋にイカ・タマネギ・ニンニクを入れ、上からコチュカルをかけたら水を加えます。

DSC02229.JPG

 5.強火で5分加熱し、細ネギ・醤油・コショウ・塩・砂糖を加えます。

DSC02230.JPG

 6.強火で3分間加熱して出来上がりです。

DSC02235.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 22:04 | Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなレシピですね。

日本にも似たような料理(漁師料理)はあるんですよ。

玉葱ではなくキャベツを入れて甘みを出します。

韓国では、イカの内臓は使わないのでしょうか?

今日の夕食に作ってみます。
Posted by hatakeyama at 2011年09月05日 12:55
hatakeyamaさん、
いつも、コメントをありがとうございます。
そっか、そっか、日本ではキャベツを入れるんですね。
キャベツの甘みと食感が、
きっときっと美味しいんでしょうね〜。
是非作ってみま〜す。

イカの内蔵、
韓国ではあまり使わないかな〜。
Posted by ミオク at 2011年09月08日 00:25
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