2011年08月25日

レシピ・韓国風、鶏のすき焼き、タップルコギ

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「タップルコギ(鶏のプルコギ)」です。

DSC02381.JPG

「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」こと、
そのまま訳すと「焼き肉」の用なイメージになりますが、
「プルコギ」は、お醤油・お砂糖ベースのヤンニョムに漬け込んだお肉と野菜を炒めて作る
「焼き肉」というよりは「すき焼き」の様な韓国料理です。

DSC02380.JPG

通常は牛肉を使って作りますが、
今回は鶏(タッ)のもも肉を使って作ってみました。

鶏肉と野菜の旨味が、甘辛いヤンニョムとよくあいます。
それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・鶏もも肉・・・250グラム
 ・ジャガイモ・・・2個
 ・人参・・・1個
 ・タマネギ・・・1.5個
 ・椎茸・・・4個
 ・ネギ(みじん切り)・・・大スプーン2

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・砂糖・・・大スプーン1.5
 ・コショウ・・・小スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・水・・・大スプーン1

【作り方】
 1.鶏もも肉・ジャガイモ・人参・タマネギ・椎茸は一口サイズにカットします。
 2.フライパン(まだ火はつけません)に全ての材料を入れ、手で優しく混ぜ合わせます。
 3.フライパンに蓋をし、強火で5分、中火で3分、弱火で2分加熱して出来上がりです。(途中で軽く混ぜてください)

DSC02382.JPG

ミオクでした。

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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 23:47 | Comment(4) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです!

今回もとてもおいしそうですね。辛くないから子供にも良いですね〜ただ・・うちの主人は鶏肉が食べれなくて。牛肉で作ってみようかな。

義姉夫婦から青唐辛子をたくさん頂いて、最近我が家では何でも青唐辛子を刻んで入れて食べています。大量にあったのにもうなくなる(泣)

最近韓国料理がうまくなったねって主人に褒められます。ミオクさんのおかげです(*^_^*)

Posted by ルーシー at 2011年08月26日 00:52
ルーシーさん、こんにちは♪
こちらこそ、お久しぶりです。
牛肉のプルコギもおいしいですよ〜。

「美味しい」って言ってくれるご主人様って、
素敵ですね〜。私も嬉しいです♪
これからも、おいしいお料理、沢山作りましょうね〜。
Posted by ミオク at 2011年08月26日 08:06
こんにちは。ご無沙汰しております(^^)

チャレンジしてみたら、
とってもおいしかったです。

全ての材料を混ぜてから火をつけるという
調理方法は韓国料理の特徴ですか?

混ぜている時から、とってもおいしそうな
香りでした(^^)v
Posted by momo at 2011年08月30日 12:30
momoさん、こんばんは〜。
こちらこそ、ご無沙汰しています。

タップルコギ、早速作っていただいて、
ありがとうございます。
美味しく出て、とっても嬉しい!

そうそう、全ての材料を混ぜてから火をつけるのは、
韓国流ですね〜。
鍋料理も、全ての材料をきれいに並べてから火をつけるんですよ。

ミオクでした。
Posted by みおく at 2011年09月02日 22:16
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