2011年08月16日

レシピ・思わずご飯をおかわりしたくなる、ミョウガのチャンアチ(醤油漬け)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ミョウガのチャンアチ(醤油漬け)」です。

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お醤油、お酢ベースのヤンニョムでミョウガを2週間漬け込みました。

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お酢のさっぱり感とお醤油の香りが、ミョウガ独特の風味に絡みます。
暑くて食欲のないこの季節に、
思わずご飯をおかわりしたくなる一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ミョウガ・・・16個
 ・酢・・・ティーカップ0.5
 ・醤油・・・ティーカップ1
 ・砂糖・・・大スプーン1
 ・水・・・ティーカップ1

【作り方】
 1.ミョウガをボールに入れ、酢をかけて一晩寝かせます。
 2.醤油・砂糖・水を鍋に入れ、一煮立ちさせたら冷ませます。
 3.瓶に1のミョウガを入れ、2を加え、蓋をしたら冷蔵庫で2週間置いて出来上がりです。

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青唐辛子もチャンアチにしました。

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:19 | Comment(4) | TrackBack(1) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夏にピッタリの料理ですね。

簡単でありながら、美味しそうですね。
冷蔵庫にミョウガがいっぱい入っているので今日、作ってきます。

前回の渡りガニのケジャンを作ろうと、生きた渡りガニを探しましたが、築地の市場に行かないと無理みたいで諦めました。

韓国でも、ミョウガってあるんですか?
Posted by hatakeyama at 2011年08月18日 11:11
hatakeyamaさん、こんばんは。
ミュウガ、韓国にもありますよ〜。
私の母は、ミョウガをよくチャンアチにして
食べさせてくれました。
漬かるのに2週間かかるのが待ち遠しかったのを
覚えています。(笑)

ケジャン、残念ですね〜。
手に入れる機会があれば、是非是非作ってみてくださいね。
Posted by ミオク at 2011年08月22日 22:50
2週間がやっとたちました
一口食べたとき、みょうがが小さめだった
ので少し醤油辛いかな〜なんて思ったのに
そのあと口の中がとてもさわやかでおいし
くて!!ご飯と一緒に食べると最高でした
待ったかいがありました!!いつもおいしい
レシピをありがとうございます
ちなみに・・・青唐辛子だとどんな感じの
お味になるんでしょう??
Posted by 桃 at 2011年09月27日 19:45
桃さん、こんばんは〜。
ついに出来たんですね。よかったよかった。
そうそう、ご飯とあいますよね〜。
ミョウガ独特のシャキシャキした食感もよかったでしょ。
こちらこそ、作って、2週間待っていただいて、
ありがとうございま〜す。

え〜っと、青唐辛子のチャンアチは・・・
皮が硬いので、ミョウガほどヤンニョムが染み込みません。
一口かじると、青唐辛子独特の青っぽい風味と、
お醤油の風味がした後、
辛みがお口いっぱいに広がります。
機会があれば、是非お試しくださいね。

ミオクでした。
Posted by ミオク at 2011年09月28日 00:06
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