今回の韓国料理のレシピは「トックカルビ」です。
日本語に訳すと「餅カルビ」となりますが、
お餅が入っている訳ではありません。(笑)
トックカルビは、包丁でトントンたたいたカルビを
ヤンニョム(合わせ調味料)につけ込んで焼く焼き肉です。
包丁で叩くことでお肉が柔らかくなり、
ヤンニョムも染み込みやすくなります。
お餅のように柔らかいので「お餅カルビ」という訳です。
今回はカルビを使わずにステーキ肉を使います。
それではレシピです。
【材料(2人分)】
・ロースステーキ肉・・・200グラム
【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
・梨(すりおろしたもの)・・・大スプーン2
・ネギ・・・1本
・おろしニンニク・・・大スプーン1
・醤油・・・大スプーン2
・ごま油・・・大スプーン1
・コショウ・・・小スプーン0.5
・砂糖・・・大スプーン1
【作り方】
1.ロースステーキ肉は表裏とも、包丁で細かく叩きます(30分)
2.梨とニンニクはすりおろします。
3.ねぎは軽くミキサーにかけ、細かく砕きます。
4.ヤンニョム材料を混ぜ合わせます。
5.混ぜ合わせたヤンニョムを1のロースステーキ肉の両面に塗り、冷蔵庫で2時間寝かせます。
6.グリル(なければ魚焼グリル)で両面を焼いて出来上がりです。
↑
スライスした梨を添えました。
ミオクでした。
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タグ:カルビ
実は、自宅で焼く焼肉は苦手で殆どやりませんでした。
市販のたれが苦手で、ミオクさんの今回のヤンニョムで挑戦してみます。
ちょうど梨が出始めたので週末に作ってみます。
韓国人の主人もいつも大満足の味です。
ただ今、このトックカルビ、冷蔵庫で待機中です:)
市販のタレと、韓国のヤンニョムはやっぱり違いますね〜。
是非是非、自家製ヤンニョムで美味しい焼き肉を楽しんでくださいね。
ご主人様からの「美味しい」の一言は、
本当にうれしいですよね。
これからも、愛情のこもった美味しいお料理を、
沢山作ってあげてくださ〜い。
ミオクでした。