2011年08月04日

レシピ・ピリ辛で甘酸っぱい、茹でイカのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「茹でイカのムチム(和え物)」です。

DSC02171.JPG

茹でたイカとキュウリを、
コチュカル・コチュジャン・お酢ベースのヤンニョム(合わせ調味料)で、
和え物にしました。

イカの旨味とキュウリの瑞々しい食感が、
ピリ辛で甘酸っぱいヤンニョム(合わせ調味料)に絡みます。

食欲のない日にも、もりもり食べることのできる和え物です。
それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・イカ・・・2匹
 ・キュウリ・・・1本

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・酢・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ネギ(みじん切り)・・・大スプーン1


【作り方】
 1.イカは内蔵を取り、きれいに洗った後、沸騰したお湯で1分間茹でます。
 2.茹で上ったイカを、一口サイズに輪切りにします。
 3.きゅうりは斜め切りにします。
 4.ボールに2のイカ、3のキュウリとヤンニョム材料を入れ、手で優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

DSC02170.JPG

ミオクでした。

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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 22:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日から暑さが帰ってきてこのレシピは良いですね。

今日、作ってみます。
近所の人が遊びに来たときに、ミオクさんのレイピからナスのナムルを作ったら大好評でした。

いかにも私のレシピの様に(申し訳ありません)作ってしまいました。
Posted by hatakeyama at 2011年08月05日 16:15
こんばんは。
ミオクさんのレシピいつも楽しみにしてます。
先日義家族が集まった時は
ゼンマイとゴボウのナムル・きゅうりとひき肉のナムル・チジミ・キンパ・茎ワカメの炒めもの…と全てミオクさんレシピにしたら大変好評でした。
何せどれもとっても簡単で(のり巻きは大変だったけど)美味しい!

最近きゅうりは常備してるのでこれも作ります☆
Posted by りんたろこりん at 2011年08月06日 23:06
hatakeyamaさん、こんにちは。
茄子のナムル、お友達に喜んでいただいてよかった、よかった。私もなんだかうれしいです。
また、楽しいコメントをお聞かせくださ〜い。
Posted by ミオク at 2011年08月07日 12:28
りんたろこりんさん、こんにちは〜。
すごいすごい、韓国の食卓ですね。
親戚の方々に喜んでいただいてよかった〜。
お盆にも、皆さん集まるのかな?
暑い夏に、味噌チゲなどもいいですよ。
ミオクでした。
Posted by ミオク at 2011年08月07日 12:31
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