2011年08月02日

レシピ・ピリ辛でいただく、ししとうのムチム

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「ししとうのムチム(和え物)」です。

DSC02267.JPG

小麦粉をまぶして蒸したししとうを、
ピリ辛お醤油味のヤンニョム(合わせ調味料)で和えたお料理です。

あらかじめ蒸すことで、小麦粉がもちもちした食感になり
ピリ辛のヤンニョムがよく絡みます。

フライパンとざるを使って蒸すのがミオク流
それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・ししとう・・・20本
 ・小麦粉・・・大スプーン3

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン0.5
 ・醤油・・・大スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ネギ(みじん切り)・・・大スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ししとうに小麦粉をまぶします。

DSC02260.JPG

 2.フライパンでお湯を沸かし、その上に1を並べたざるをおいて、10分間蒸します。

DSC02261.JPG

 3.2のししとうとヤンニョム材料を入れ、優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

DSC02268.jpg

ミオクでした。

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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 23:30 | Comment(7) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
シシトウ君、おしろいを塗られて蒸されちゃいましたか。
これも凄い技ですね〜。茄子以上に目から鱗です。
レシピだけでなく、調理法もホントいい勉強になります。(^人^)
Posted by フランク at 2011年08月03日 13:58
お粉をまぶして蒸すとは、目から鱗!
しかも、片栗粉ではなく小麦粉とは。
ヤンニョムがからんで美味しそう♪
韓国料理は奥が深いですね。
揚げずに食べられるので、カロリーも
さほど気になりませんね。
是非作ってみたいです。
Posted by poco at 2011年08月03日 22:32
フランクさん、こんばんは。
こちらこそ、フランク三のコメントやブログの記事で、
日本語の勉強をしています。
今回は「おしろい」を勉強しましたよ〜。
Posted by ミオク at 2011年08月04日 23:19
pocoさん、こんばんは〜。
コメントをありがとうございます。
そっか、そっか〜、確かにカロリーを気にしなくていいですね。
pocoさんのコメントを読んで気づきました。(笑)
是非是非作ってみてくださいね。
作ってみた感想もお聞かせくださ〜い。
Posted by ミオク at 2011年08月04日 23:23
韓国料理大好きで家で挑戦したくて
こちらにたどり着きました。
さっそくししとうのムチムを作り
おいしくいただきました。
初心者の質問ですが、小麦粉をまぶすのは
ヤンニョムがからみやすくするためでしょうか?
Posted by kamikami at 2011年08月09日 06:33
kamikamiさん、こんにちは〜。
はじめまして。
シシトウのムチム、美味しくできてよかったです。
小麦粉をまぶすのは、ヤンニョムを絡みやすくするためと、
もちもちした食感を出すためです。
これからも、美味しい韓国料理を沢山楽しんでくださいね。

ミオクでした。
Posted by ミオク at 2011年08月14日 15:25
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 職務経歴書の作成 at 2013年09月28日 12:21
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