今回の韓国料理のレシピは「ししとうのムチム(和え物)」です。
小麦粉をまぶして蒸したししとうを、
ピリ辛お醤油味のヤンニョム(合わせ調味料)で和えたお料理です。
あらかじめ蒸すことで、小麦粉がもちもちした食感になり
ピリ辛のヤンニョムがよく絡みます。
フライパンとざるを使って蒸すのがミオク流
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・ししとう・・・20本
・小麦粉・・・大スプーン3
【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
・コチュカル(赤唐辛子粉末:粗目)・・・大スプーン0.5
・醤油・・・大スプーン1.5
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・ネギ(みじん切り)・・・大スプーン1
・ごま油・・・小スプーン1
・ごま・・・小スプーン1
【作り方】
1.ししとうに小麦粉をまぶします。
2.フライパンでお湯を沸かし、その上に1を並べたざるをおいて、10分間蒸します。
3.2のししとうとヤンニョム材料を入れ、優しく混ぜ合わせて出来上がりです。

ミオクでした。
ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。
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これも凄い技ですね〜。茄子以上に目から鱗です。
レシピだけでなく、調理法もホントいい勉強になります。(^人^)
しかも、片栗粉ではなく小麦粉とは。
ヤンニョムがからんで美味しそう♪
韓国料理は奥が深いですね。
揚げずに食べられるので、カロリーも
さほど気になりませんね。
是非作ってみたいです。
こちらこそ、フランク三のコメントやブログの記事で、
日本語の勉強をしています。
今回は「おしろい」を勉強しましたよ〜。
コメントをありがとうございます。
そっか、そっか〜、確かにカロリーを気にしなくていいですね。
pocoさんのコメントを読んで気づきました。(笑)
是非是非作ってみてくださいね。
作ってみた感想もお聞かせくださ〜い。
こちらにたどり着きました。
さっそくししとうのムチムを作り
おいしくいただきました。
初心者の質問ですが、小麦粉をまぶすのは
ヤンニョムがからみやすくするためでしょうか?
はじめまして。
シシトウのムチム、美味しくできてよかったです。
小麦粉をまぶすのは、ヤンニョムを絡みやすくするためと、
もちもちした食感を出すためです。
これからも、美味しい韓国料理を沢山楽しんでくださいね。
ミオクでした。
また遊びに来ます!!
韓国料理大好きでししとうのレシピ探してたらこちらにたどり着いたんですが、他のレシピも作ってみます(๑>◡<๑)
美味しいレシピをありがとうございます。