今回の韓国料理のレシピは「アサリのピリ辛ネギヤンニョムのせ」です。
細ネギ、青唐辛子をみじん切りにし、
コチュカル(赤唐辛子粉末)とお醤油と合わせたヤンニョム(合わせ調味料)を、
茹でたアサリにのせていただきます。
ピリ辛のネギヤンニョムがアサリの旨味と合わさり、
う〜ん、ビールのおつまみに最適です。 (^_^)
それではレシピです。
【材料】
・アサリ・・・50枚
【ヤンニョム材料】
・細ネギ・・・1本
・青唐辛子・・・2本
・醤油・・・大スプーン4
・コチュカル(赤唐辛子粉末・荒目)・・・大スプーン1
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・砂糖・・・少々
【作り方】
1.アサリは茹でた後、開いたふたを外しておきます。
2.細ネギと青唐辛子は細かくみじん切りにします。
3.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
4.1のアサリをお皿にきれいに並べ、上から3のヤンニョムをのせて出来上がりです。
ミオクでした。
ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。
↓
お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ豚肉! (お料理@LEE)
ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。
↓
ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選
ランキングに参加しています。
ランキングが上がると、とっても励みになりますので、
ボタンを「ポチッ」とクリックいただいて、応援お願いしま〜す。
↓ ↓ ↓



初めてミオクさんのブログを知りました。
私は韓国料理が大好きで、1週間に2〜3回は韓国料理を作っています。
これからは、ミオクさんブログを参考に、レパートリーを増やして行きたいと思います。
おいしそう!是非作らせて頂きます!しかし青唐辛子が売ってるところがない…かも。頑張って探してみます!
また作ったら報告しまーす♪
コチュカルはパウダー状のものでいいのですか?それとももう少し粗めの方がいいのでしょうか?
こちらこそ、初めまして。
こうしてお知り合いになれたこと、とっても嬉しいです。
1週間に2〜3回が韓国料理って、すごいすごい。
どんなお料理を作られているのか、是非是非教えてください。
これからも、よろしくお願いしま〜す。 <(_ _*)>
いつもコメントをありがとうございます。
青唐辛子、スーパーマーケットにはなかなかないですよね〜。
我が家でも「青唐辛子切れ」の日がよくあります。 (^_^;A
そこでそこで、ちょっと調べてみました。
こちらのサイトで販売しています。
↓
http://www.kfoods.jp/shopdetail/011001000005/order/
青唐辛子は冷凍保存できるので、多めに買ってもいいですよ。
コチュカルは、少し荒目のものを使ってくださいね。
我が家は、奥さんはいっさい料理はしないで、旦那の私が全ての料理を作る家庭なんです(^_^)
韓国料理のために、我が家では韓国の青唐辛子を栽培しています。
私は、仕事で20年海外生活をしていた中で韓国料理が一番好きです。
今でも、一年に2回は韓国に美味しいものを食べに行っています。
これからも、ミオクさんの料理を参考に作ります。
宜しくお願いします。
ビビン素麺、チヂミ、ジョン・・・
すごいすごい、韓国料理のフルコースですね。
それも「男の料理」だなんて、うらやましいです。
奥さん、きっと幸せですね。
青唐辛子を栽培しているとのこと、これまたうらやましいです。
実は実は、私も栽培したいんですが、
なかなか場所がなくて栽培できません。
これからも、よろしくお願いしま〜す。