2011年06月07日

レシピ・常備菜特集・シシトウと薄揚げのポックン(炒め物)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは前回に引き続き常備菜特集、
「シシトウと薄揚げのポックン(炒め物)」です。

DSC01969.JPG

ししとう・薄揚げ・揚げかまぼこを、
お醤油・ごま油・お砂糖ベースのヤンニョム(合わせ調味料)で、
炒め物にしました。

お醤油とごま油の香りがシシトウの風味と合わさり食欲をそそります。
コチュカル(赤唐辛子の粉末)が入っているのでピリ辛、
温かいご飯にとってもよく合う常備菜です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ししとう・・・30本
 ・薄揚げ・・・1枚
 ・揚げかまぼこ・・・3枚
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ししとうはツルを取ります。
 2.薄揚げと揚げかまぼこはひ一口サイズにカットします。

DSC01956.JPG

 3.強火で熱したフラパンにオリーブオイルをひき、おろしニンニクを30秒間炒めます。

DSC01958.JPG

 4.ししとうを加え、2分間炒めます。

DSC01959.JPG

 5.薄揚げを加え、1分間炒めます。

DSC01960.JPG

 6.揚げかまぼこを加え、1分間炒めます。

 7.中火にし、ヤンニョム材料を加え、1分間炒めて出来上がりです。

DSC01963.JPG

DSC01972.JPG

ミオクでした。

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お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 21:49 | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミオクさん初めまして!
ミオクさんのブログを先週みつけて、今夜さっそく作ってみました!
材料が別の野菜になったりしてしまいましたが、ミオクさんが紹介されていたヤンニョムで作ったらとっても美味しくできました!
ありがとうございました☆
これからもっと韓国料理作りに挑戦したいので、ミオクさんのレシピ、これからも拝見させてください(^^)
Posted by 堀まなみ at 2011年06月12日 22:09
堀まなみさん、こんばんは〜。
こちらこそ、はじめまして。

早速作っていただいて、ありがとうございました。
美味しくできて、よかった〜。

それにそれに、このブログを見つけていただいてありがとうございます。(^_^)
「美味しくできた」ってコメントをいただくと、とっても嬉しいです。
ブログをやっていてよかった〜♡

これからも、美味しい韓国料理を、是非是非楽しんでくださ〜い。
こちらこそ、よろしくお願いしま〜す。
Posted by ミオク at 2011年06月13日 23:29
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