2011年05月17日

レシピ・常備菜特集・ごぼうのチョリム(煮物)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理レシピは常備菜特集の3回目、
「ごぼうのチョリム(煮物)」です。

DSC01673R.JPG

スライスしたごぼうを、ヤンニョムで下味をつけたひき肉と一緒に、
煮物にしました。
煮物と言っても、フライパンを使って手軽に作れます。

ヤンニョムはお醤油・お砂糖・ごま油ベースです。
お醤油とごぼうの香りが食欲をかき立ててくれる一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ごぼう・・・2本
 ・牛ひき肉・・・50グラム
 ・水・・・ティーカップ2/3

【ヤンニョム材料A】
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・・・・大スプーン0.5
 ・ごま油・・・小スプーン1

【ヤンニョム材料B】
 ・醤油・・・大スプーン6
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・ごま油・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ごぼうは皮を向き、5センチの長さにスライスします。

DSC01651.JPG

 2.牛ひき肉とヤンニョム材料Aをよく混ぜあわせます。

DSC01653.JPG

 3.強火で熱したフライパンに1のごぼうと水を入れ、強火で加熱します。
 4.更に2のひき肉とヤンニョム材料Bを加え、中火で10分加熱します。

DSC01659.JPG

 5.弱火にし、水気がなくなれば出来上がりです。

DSC01666.JPG

DSC01671R.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

お料理@LEE vol.2 みんなのミカタ 豚肉! (お料理@LEE)

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posted by ミオク at 23:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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