2011年05月04日

レシピ・ピリ辛でまろやか、湯豆腐のピリ辛ネギムチム添え

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「湯豆腐のピリ辛ネギムチム添え」です。

DSC01809.JPG

コチュカル・お醤油・お酢ベースのヤンニョムをネギと和え
湯豆腐に添えました。

DSC01805.JPG

一口頬張ると、ネギとヤンニョムのピリ辛の後、
お豆腐のまろやかな旨みがお口いっぱいに広がります。

ピリ辛でまろやか。
ミオクおすすめの一品です。
それではレシピです。

【材料】
 ・豆腐(絹ごし)・・・1丁
 ・細ねぎ・・・10本

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・酢・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1
 ・塩・・・小スプーン0.5
 ・ごま油・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン0.5

【作り方】
 1.お豆腐は4センチ角・1センチの厚みにカットし茹でます。

DSC01803.JPG

 2.細ねぎは4センチにカットします。
 3.ヤンニョム材料と3のネギをよく混ぜ合わせます。

DSC01800.JPG

 4.1の湯豆腐を器にきれいに並べ、上から3のヤンニョムをかけて出来上がりです。

DSC01807.JPG

ミオクでした。

ミオクの韓国料理レシピが4点掲載された「お料理@LEE vol.2」はこちら。

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タグ:豆腐 ねぎ
posted by ミオク at 01:04 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ 本格韓国料理ですね!おいしそうです!テイストコリアという公式サイトで韓国料理のブロギングコンテストをしています!
賞品は韓国グルメ旅行です!!
Posted by chinghong at 2011年05月09日 16:33
chinghongさん、こんばんは〜。
先ほどブログ拝見しました。
美味しそうなレシピやお店が並んでますね〜。
いまから、ゆっくり見てみま〜す。
これからも、よろしくお願いします。
Posted by ミオク at 2011年05月10日 00:25
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by リレキショ at 2013年12月07日 11:50
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