2011年04月15日

レシピ・上品なホタテの甘みがワカメに絡む、ワカメとホタテのスープ

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ワカメとホタテのスープ」です。

DSC01747.JPG

「ホタテってこんなに甘みがあったんだ」とビックリするほどの
上品な甘みあるスープに、とろとろのワカメが絡みます。

それではレシピです。

【材料(2人分)】
 ・ワカメ(水でもどしたもの)・・・350グラム
 ・ホタテ・・・6個

【ヤンニョム材料】
 ・水・・・ティーカップ6
 ・醤油・・・大スプーン3
 ・ごま油・・・大スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・大スプーン0.5
 ・塩・・・少々

【作り方】
 1.鍋にワカメ・ホタテ・醤油・ごま油を入れ、強火で5分間炒めます。
 2.1の鍋に水・おろしニンニクを加え、中火で10分〜15分加熱します。
 3.塩で味を整えて出来上がりです。

DSC01749.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 20:38 | Comment(2) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういうシンプルなのが旨いんですよね。
ワカメの代わりに、岩海苔でも良さそう。
唐辛子もたっぷり入れてハフハフしたいです。
Posted by フランク at 2011年04月19日 19:59
フランクさん、
岩海苔、いいですね〜。
少し炙ってから入れてもいいかも。
想像しただけで食べたくなってきました。

それで思い出したんですが・・・
数年前に新潟に行ったとき食べた「岩海苔ラーメン」、
醤油ベースのスープに岩海苔がたっぷり入っていて、
とっても美味しかったです。

岩海苔大好き、ミオクでした。
Posted by ミオク at 2011年04月19日 22:48
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