2011年02月04日

レシピ・お醤油の香りと熟成したコチュジャンの風味が美味しい、白身魚のヤンニョムクイ(つけ焼き)

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「白身魚のヤンニョムクイ(つけ焼き)」です。

コチュジャン・コチュカル・お醤油・お砂糖ベースのヤンニョム(合わせ調味料)を、
白身魚に塗って焼いた「つけ焼き」です。

DSC01477.JPG

一口頬張ると、お醤油の香り・熟成したコチュジャンの風味が
白身魚のあっさりした旨味にからみます。

今回は開いたふぐを使っていますが、
白身魚であれば、どんなお魚でも大丈夫。
ミオクお勧めは、かれいです。

それではレシピです。

【材料(2〜3人分)】
 ・ふぐ・・・8尾(開いたもの)
 (かれい等の白身魚で代用できます)

DSC01450.JPG

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン4
 ・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1/2
 ・コチュカル(赤唐辛子の粉末)・・・大スプーン1
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1/2
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・ごま油・・・大スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1/2

【作り方】
 1.ヤンニョム材料をよく混ぜます。

DSC01456.JPG

 2.ふぐの上面に1のヤンニョムを塗ります。

DSC01458.JPG

 3.2のふぐを電子レンジで3分間加熱します。
 4.3を魚焼きグリルで焼いて出来上がりです。

DSC01481.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 01:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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