今回の韓国料理のレシピは「骨付き豚カルビ(スペアリブ)のバーベキュー」です。
お醤油・お砂糖・おろしニンニクベースのヤンニョム(合わせ調味料)に漬け込んだ
骨付き豚カルビとタマネギをクッキングホイルで巻いて、
ガスコンロの魚焼きグリルでバーベキューにしました。
上品な薄味のヤンニョムが、骨付き豚カルビの肉汁の旨味を引き立ててくれます。
また、お肉の表面に出来た「お焦げ」も、お醤油の香ばしい香りがして、
食欲を、より一層もり立ててくれます。
それではレシピです。
【材料(4人分)】
・骨付き豚カルビ・・・16個
・タマネギ・・・1.5個
【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
・醤油・・・大スプーン5
・砂糖・・・大スプーン2
・おろしニンニク・・・小スプーン2
・コショウ・・・小スプーン1
・ごま油・・・小スプーン1
【作り方】
1.骨付き豚カルビは、食べやすいように包丁で切れ目を入れます。
2.タマネギは薄くスライスします。
3.ボールに骨付き豚カルビ・タマネギ・ヤンニョム材料を入れ、手でよく揉みます。
4.3を冷蔵庫で6時間寝かせます。
5.4の骨付き豚カルビ1個とタマネギ一掴みを、クッキングホイルで包みます。
6.全ての骨付き豚カルビとタマネギを、それぞれクッキングホイルで包んだら、
魚焼きグリルで15分焼いて出来上がりです。
※片面グリルの場合は、5分おきにひっくり返してください。
ミオクでした。
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ミオクです。
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