2011年01月21日

レシピ・お醤油の香りのするお焦げまで美味しい、骨付き豚カルビ(スペアリブ)のバーベキュー

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは「骨付き豚カルビ(スペアリブ)のバーベキュー」です。

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お醤油・お砂糖・おろしニンニクベースのヤンニョム(合わせ調味料)に漬け込んだ
骨付き豚カルビとタマネギをクッキングホイルで巻いて、
ガスコンロの魚焼きグリルでバーベキューにしました。

上品な薄味のヤンニョムが、骨付き豚カルビの肉汁の旨味を引き立ててくれます。
また、お肉の表面に出来た「お焦げ」も、お醤油の香ばしい香りがして、
食欲を、より一層もり立ててくれます。

DSC01325.JPG

それではレシピです。

【材料(4人分)】
 ・骨付き豚カルビ・・・16個
 ・タマネギ・・・1.5個

【ヤンニョム(合わせ調味料)材料】
 ・醤油・・・大スプーン5
 ・砂糖・・・大スプーン2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.骨付き豚カルビは、食べやすいように包丁で切れ目を入れます。
 2.タマネギは薄くスライスします。
 3.ボールに骨付き豚カルビ・タマネギ・ヤンニョム材料を入れ、手でよく揉みます。
 4.3を冷蔵庫で6時間寝かせます。

DSC01282.JPG

 5.4の骨付き豚カルビ1個とタマネギ一掴みを、クッキングホイルで包みます。

DSC01286.JPG

 6.全ての骨付き豚カルビとタマネギを、それぞれクッキングホイルで包んだら、
   魚焼きグリルで15分焼いて出来上がりです。
 ※片面グリルの場合は、5分おきにひっくり返してください。

DSC01294.JPG

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ミオクでした。

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posted by ミオク at 00:29 | Comment(4) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして!韓国のお友達に料理本をいただいたけど、何が書いてあるかさっぱりわからず写真だけ眺めてました。こちらを知ってから、ミオクさん直伝のレシピのおかげで食卓のマンネリ化が防げました。ありがとうございます
Posted by 桃 at 2011年01月23日 23:51
桃さん、こんばんは〜。
ミオクです。
こちらこそ、はじめまして。
お料理の写真を眺めるのって、それだけでも楽しいですよね〜♪
是非是非、美味しい韓国料理を楽しんでみてくださいね。
また、楽しいコメントをお待ちしていま〜す。(^_^)
Posted by ミオク at 2011年01月24日 22:44
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