今回の韓国料理のレシピは「骨付き豚カルビと白菜キムチのチゲ」です。
白菜キムチは、日にちが経って酸味の増したものを使います。
程よい柔らかさに煮込まれた骨付き豚カルビをガブッと頬張ると、
豚カルビの肉汁の旨味とヤンニョム(合わせ調味料)のピリッとした濃厚な風味が、
お口いっぱいに広がります。
もちろん、豚カルビの旨味がたっぷりと染み込んだ白菜キムチも絶品ですよ。(^_^)
自家製の白菜キムチで作れば、もう言う事なしです。
白菜キムチのレシピはこちら。
↓
レシピ・旬の海鮮たっぷり!冬の白菜キムチ
それではレシピです。
【材料(2人分)】
・白菜キムチ(日にちが経って酸味の増したもの)・・・1/4束
・骨付き豚カルビ(スペアリブ)・・・6個
・ネギ・・・1/2本
・水・・・ティーカップ5
【ヤンニョム材料】
・コチュカル・・・小スプーン1
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン1/2
・オリーブオイル・・・小スプーン1
・コショウ・・・少々
・塩・・・少々
【作り方】
1.白菜キムチは一口サイズにカットします。
2.ネギは斜め切りにします。
3.鍋にお水・白菜キムチ・骨付き豚カルビを入れ、強火で5分加熱します。
4.ヤンニョム材料とネギを入れ、中火で5分加熱して出来上がりです。
ミオクでした。
ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。
↓
ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選
ランキングに参加しています。
ボタンを1つ「ポチッ」とクリックすると1ポイント入ります。応援お願いしま〜す。
↓ ↓ ↓



作らなくても分かります。
酸味と脂が相まって絶対うまいですよ。
実は、意を決して減量しているので、
ミオクさんレシピを見るたびに、
酒をちびちび、バーチャル食い食い…
ある意味、効果的で楽しいかも。(^。^)
そうそう、キムチの酸味と豚カルビの脂のコンビネーション、
とっても美味しいんですよ〜。
想像だけじゃなくて、是非是非食べてほしいな〜。(^_^)
・・・と書きながらも、
減量大作戦、成功を祈ってま〜す。
(でも、お酒はOKなところがフランクさんらしい・・・)