ミオクです。
今回の韓国料理のレシピは、我が家のクリスマス料理の定番「豆腐キムチ」です。
「ええ〜、クリスマスにキムチ!??」っと驚かないでくださいね。(^_^;A
このお料理、
お豆腐の「白」とホワイトクリスマスの「ホワイト」をかけて、
数年前に作ったのがきっかけとなり、
我が家では毎年クリスマスには欠かせないお料理なんです。
古くなって酸味の増した白菜キムチをヤンニョムと絡めて炒め、
湯豆腐と一緒に頂きます。
一口頬張ると、白菜キムチの酸味のあるピリ辛とシャキシャキした食感の後、
お豆腐の大豆の風味がお口いっぱいに広がります。
それではレシピです。
【材料】
・豆腐・・・1丁
・白菜キムチ・・・1/4束(古くなって酸味が増したもの)
【ヤンニョム材料】
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・砂糖・・・小スプーン1.5
・オリーブオイル・・・大スプーン2
・ごま油・・・小スプーン2
【作り方】
1.豆腐は縦に半分にカットし、たっぷりのお湯でゆでた後、2センチにスライスします。
2.白菜キムチは一口サイズにカットします。
3.大きめのボールに2の白菜キムチとヤンニョム材料を入れ、手でよく混ぜ合わせます。
4.強火で熱したフライパンに3を入れ、4分間炒めます。
5.お皿に4を盛りつけ、上にスライスした豆腐をのせて出来上がりです。
ミオクでした。
それでは皆さん、すてきなクリスマスを!
ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。
↓
ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選
ランキングに参加しています。
ボタンを1つ「ポチッ」とクリックすると1ポイント入ります。応援お願いしま〜す。
↓ ↓ ↓



キムチの酸味と豆腐の甘みのコラボ…
ところで昨夜、夢の中で豆腐チゲを食べたのですよ。何という偶然でしょう。
シンプルいずざベスト!o(^▽^)o
そうそう、湯豆腐を使うのがポイントなんですよ〜。
湯豆腐にした方が大豆のマイルド感が出ると思います。
それはそうと、夢の中の豆腐チゲ、おいしかったですか〜?(^_^)
それが、美味しいのをがっつりなら良かったのですが、ミニカップで試食というデパ地下的なシチュエーションでした。
今日の夢は、腹一杯食べたいな〜っと。(^^;)
とても美味しそうな韓国料理によだれが出そうです!!!
来年、韓国の大邱に1年間行く予定です。
彼氏さんと一緒に住むので、美味しい料理を作ってあげたくて韓国料理を勉強中です!
参考にさせてください☆
LINKを貼らせてもらってもいいでしょうか^^
とても美味しそうな韓国料理によだれが出そうです!!!
来年、韓国の大邱に1年間行く予定です。
彼氏さんと一緒に住むので、美味しい料理を作ってあげたくて韓国料理を勉強中です!
参考にさせてください☆
ブログにこちらのLINKを貼らせてもらってもいいでしょうか^^
こちらこそ、はじめまして(^_^)
韓国の彼氏さんに「マシソ〜」って言ってもらいたいですよね〜。
これからもよろしくお願いしま〜す。
リンク、是非是非どうぞ〜♪
フランクさん、こんばんは〜、
今年の初夢は、惜しいもの一杯食べる夢で・・・(^_^)