2010年12月22日

レシピ・風味豊かな辛さと小麦粉の旨味が絡む、ナクチポックン素麺

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは、前回のレシピに引き続き
「ナクチ(手長ダコ)」を使ったレシピ、「ナクチポックン素麺」です。

DSC01136.JPG

「ナクチポックン」はナクチをコチュジャン(韓国赤みそ)と
コチュカル(赤唐辛子粉末)で炒めた激辛料理です。
今回は、この「ナクチポックン」に素麺をあわせました。

茹でた素麺にナクチポックンを絡めていただきます。
ナクチポックンの風味豊かな辛さが素麺の小麦粉の旨味と絡み、
ナクチポックンでもない、ビビン素麺とも違う、
まったく新しい風味と食感のお料理です。

夏に余った素麺があったら是非是非、
余った素麺がなかったら是非買って来て、作ってみてください。
ナクチが手に入らない場合はイカで代用してくださいね。

ミオクお勧めの一品、それではレシピです。

【材料(2〜3人分3人分】
 ・ナクチ(手長だこ)・・・2匹(ナクチがない場合はイカで代用)
 ・タマネギ・・・1個
 ・ニンジン・・・1/2個
 ・ネギ・・・1本
 ・素麺・・・3束

【ヤンニョム材料】
 ・コチュカル(赤唐辛子粉末)粗目・・・大スプーン2
 ・コチュジャン(韓国赤みそ)・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1/2
 ・ごま油・・・小スプーン1

【作り方】
 1.ナクチは内蔵を取りきれいに洗ったら、一口サイズにカットします。

DSC01102.JPG

 2.タマネギとニンジンは一口サイズにスライスします。
 3.ネギは3センチにカットします。
 4.フライパンにナクチを入れ、その上からタマネギ・ニンジン・ネギをのせます。

DSC01104.JPG

 5.4にヤンニョム材料をかけ、強火で4分炒めます。

DSC01107.JPG

DSC01108.JPG

 6.素麺を茹で、冷水できれいに洗った後、水気を取ります。
 7.6の素麺を一掴みし、人差し指と中指の回りに巻き付け玉状にします。
 8.器に5のナクチポックンを盛りつけ、周りに7の素麺を置いたら出来上がりです。

DSC01137.JPG

ミオクでした。

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ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

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posted by ミオク at 00:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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