今回の韓国料理のレシピは「ナクチ・チョンゴル(手長だこの鍋)」です。
「ナクチ」は韓国語で「手長だこ」のこと。
普通のタコに比べ、プリプリした食感が特徴です。
ちなみに、私たち韓国人にとって、
「ナクチ」は「ナクチ」であって、決して「タコ」ではありません。
韓国人にとっては、「ナクチ」と「タコ」は、まったく別の生き物なんです。
この「ナクチはタコではなくナクチ」という考え方が、
日本人の主人には理解できないようで(笑)
ナクチ料理を前にすると、必ず私と主人との間で、
「ナクチはタコのことだろ!」
「ナクチはタコじゃなくてナクチなの!」
という堂々巡りの「ナクチ・タコ論争」が勃発します。(笑)
・・・すいません、余談でした。
それではレシピです。
【材料】
・ナクチ(手長だこ)・・・1匹(ナクチがない場合はイカで代用)
・牛スライス肉・・・200グラム
・ニンジン・・・1/2本
・ネギ・・・1本
・キャベツ・・・1/3個
・エノキ・・・1パック
【ヤンニョム材料】
・醤油・・・大スプーン1
・砂糖・・・大スプーン1/2
・おろしニンニク・・・小スプーン1/2
・コショウ・・・小スプーン1/2
・ごま油・・・小スプーン1/2
【スープ材料】
・水・・・250ミリリットル
・醤油・・・大スプーン2
・砂糖・・・大スプーン1/2
・コショウ・・・小スプーン1/2
【作り方】
1.ナクチは内蔵を取りきれいに洗ったら、一口サイズにカットします。
2.牛スライス肉とヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
3.ニンジンは4センチに千切りにします。
4.ネギは斜め切りにします。
5.キャベツは斜め切りにします。
6.すき焼き用鍋の真ん中にナクチを盛りつけ、回りに2〜5の材料を放射状にきれいに盛りつけます。
7.スープ材料を混ぜ合わせ、6の上からかけます。
8.ふたをして、強火で7分加熱して出来上がりです。
ミオクでした。
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唐辛子がた〜っぷり入ってて、人によってはヒーヒー言うような辛さらしいのですが、私は美味しく頂きましたよ。
ナクチって足が細くて、イカの足を持つタコ(!?)のような印象でしたが、改めてこのレシピを見ると、唐辛子を使ってないのですね。
これはこれで美味しそうです。(*^_^*)
ところで素朴な疑問ですが…
チゲとチョンゴルの違いは何でしょう?
どちらも「鍋」みたいな。w
さすが、東京ではナクチチョンゴルを出してくれるお店があるんですね〜。
さてさて、チョンゴルとチゲの違いですね。
チョンゴルは、予めヤンニョムで味付けした具材を、
全て鍋に並べてから火をつけます。
チゲは、全ての具材を入れずに、一部の具材を入れたら火をつけ、
その後、順序よく残りの具材やヤンニョムを入れて行きます。
作り方の違いですね。