今回の韓国料理のレシピは「ネギキムチのチヂミ」です。
ネギキムチは、細ネギをキムチにしたもの。
ネギのシャキシャキした食感と独特の辛みがキムチの酸味と合わさり、
とっても美味しいキムチです。
今回は、漬け込んでから日数が経って酸味が増したネギキムチをチヂミにしました。
生地のベースは小麦粉と卵だけ。
でも、これだけシンプルなのにとってもおいしい!
ネギキムチのシャキシャキした食感と酸味が食欲をそそります。
まずは自家製の「ネギキムチ」を作って、その味を堪能してから、
「ネギキムチ」を作ってみましょう。
それではレシピです。
「ネギキムチ」のカンタンレシピはこちら
↓
「レシピ・かんたんネギキムチ」
「ネギキムチのチヂミ」レシピ
【材料】
・ネギキムチ(日にちが経って酸味が増したもの)・・・300グラム
・小麦粉・・・ティーカップ1.5
・卵・・・1個
・水・・・ティーカップ1
・サラダオイル・・・適量
【作り方】
1.ネギキムチは4センチにカットします。
2.ネギキムチ・小麦粉・卵・水をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
3.強火で熱したフライパンにサラダオイルをしき、2を流し入れます。
4.強火で1分、中火で2分焼いたら裏返し、中火で1分、強火で1分焼いて出来上がりです。
ミオクでした。
ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。
↓
ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選
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これも、チヂミに出来そうですが、キムチ入りのチヂミって、焼き加減が見えにくくて難しいですよね。
このネギキムチチヂミのレシピに焼き時間目安が書いてありますが、1枚の生地は、おたま1杯ぐらいでしょうか?レッツチャレンジですね。
うんうん、ニラキムチ、美味しいですよね〜♪
え〜っと、一枚分の分量は、
お玉一杯、すこし多めくらいですね。
是非是非、美味しいチヂミを作ってくださ〜い。
ネギのキムチ、作ってみたいんですが・・
いわしエキスっていうのが見つかりません。
輸入食品店に行って探したら、似たもので「ヌクナム」(いわしを塩漬けにして発酵させたエキスです)というのがあったんですが
それで作っても大丈夫でしょうか???
お返事遅れてごめんなさい。
ヌクナム、大丈夫ですよ。(^_^)
是非是非、作ってみてくださ〜い。
また、感想も聞かせてくださいね。