2010年10月29日

レシピ・旬のたけのことコンニャクのポックン(炒めもの)

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは
「旬のたけのことコンニャクのポックン(炒めもの)」です。

DSC00649.JPG

たけのこをコンニャク・豚肉と一緒に炒めました。
ヤンニョムは、コチュカルとお醤油ベースです。

一口頬張ると旬のたけのこのシャキシャキした食感の後、
豚肉の脂とヤンニョムの辛みが絡んだたけのこの旨味が
ジワーっとしみ出してきます。

それではレシピです。

【材料】
 ・たけのこ・・・2個
 ・コンニャク・・・2個
 ・豚肉・・・100グラム
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン1

【ヤンニョム材料】
 ・醤油・・・大スプーン2
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・日本酒・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・小スプーン1
 ・ごま油・・・大スプーン1

【作り方】
 1.たけのこはあく抜きをした後、茹でます。
 2.茹でたたけのこ・コンニャク・豚肉を一口大にカットします。
 3.強火で熱したフライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れ、
  1分炒めたら、豚肉を加えて更に1分炒めます。

DSC00639.JPG

 4.たけのことコンニャクを加え中火で3分炒めます。

DSC00643.JPG

 5.ヤンニョム材料を加え中火で2分炒めて出来上がりです。

DSC00644.JPG

DSC00651.JPG

ミオクでした。

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タグ:たけのこ
posted by ミオク at 01:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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