最近、街を歩くとマスクをした方をよく見かけます。
「風邪の季節ね〜」なんて思いながら・・・実は・・・
私も先週は風邪でダウンしてたんだっけ。(^_^;A
さてさて、風邪を引いたときは暖かくて優しいスープで
体も心も温めましょう。
という事で、今週の韓国料理レシピはスープ週間としました。(^_^)
前回の「牛肉のスープ」に引き続き、今回は「あさりのスープ」です。
おろしニンニク、お塩、コショウだけで味付けした優しいスープが、
あさりの風味を引き立ててくれます。
それではレシピです。
【材料】
・あさり・・・1パック(20〜30個)
・ネギ・・・1/2本
・おろしニンニク・・・小スプーン1.5
・塩・・・小スプーン1
・コショウ・・・少々
・水・・・ティーカップ5
【作り方】
1.ネギは斜め切りにします。
2.鍋にお水とアサリを入れ、強火で5分加熱します。
3.ネギ・おろしニンニク・塩・コショウを加え中火で2分加熱して出来上がりです。
ミオクでした。
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やっぱり、ニンニク、入れるんですねっ。
ニンニクからだしがでる?のかな?
後は、塩胡椒ですものね。
お料理を検索していて たどり着きました。
あさりのスープ 想像しただけでも 美味しそうですね。
韓国料理 大好きなんです。
参考にさせて頂きます。
今日お友達がヤッパ(薬飯)?をつくってくれて、すごく美味しかったので、ヤッパのレシピを検索していたら、たどり着きました。
韓国料理、ほんとに美味しいですね。いろいろと勉強させてもらいます。
今日はお誕生日ですね、おめでとうございます。偶然なのですが、我が家の長男も今日で8歳になりましたよ♪
>マリコさん
うんうん、韓国のスープはニンニクを入れる事が多いですね〜。
塩味のあっさりスープにニンニクの風味、あうんですよ〜。
>フローラルぱんださん
こちらこそ、はじめまして。
是非是非、韓国料理大好きになっていただけると、
嬉しいです。(^_^)
これからも、よろしくお願いしま〜す。
>yasukoさん、
お誕生日のお祝い、ありがとうございます。
あわせて、ご長男さんのお誕生日、おめでとうございま〜す。
これからも、よろしくお願いしま〜す。