2010年10月21日

レシピ・優しくて心も体もホッとする、あさりのスープ

こんにちは、ミオクです。

最近、街を歩くとマスクをした方をよく見かけます。
「風邪の季節ね〜」なんて思いながら・・・実は・・・
私も先週は風邪でダウンしてたんだっけ。(^_^;A

さてさて、風邪を引いたときは暖かくて優しいスープで
体も心も温めましょう。
という事で、今週の韓国料理レシピはスープ週間としました。(^_^)
前回の「牛肉のスープ」に引き続き、今回は「あさりのスープ」です。

DSC00607.JPG

おろしニンニク、お塩、コショウだけで味付けした優しいスープが、
あさりの風味を引き立ててくれます。
それではレシピです。

【材料】
 ・あさり・・・1パック(20〜30個)
 ・ネギ・・・1/2本
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1.5
 ・塩・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・少々
 ・水・・・ティーカップ5

【作り方】
 1.ネギは斜め切りにします。
 2.鍋にお水とアサリを入れ、強火で5分加熱します。
 3.ネギ・おろしニンニク・塩・コショウを加え中火で2分加熱して出来上がりです。

DSC00611R.JPG

ミオクでした。

ミオクが伝授する35種類のチヂミレシピはこちら。

ミオクが伝授する本場韓国のチヂミレシピ35選

ランキングに参加しています。
ボタンを1つ「ポチッ」とクリックすると1ポイント入ります。応援お願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 23:29 | Comment(4) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あさりのスープでも、
やっぱり、ニンニク、入れるんですねっ。
ニンニクからだしがでる?のかな?
後は、塩胡椒ですものね。
Posted by マリコ at 2010年10月22日 19:23
はじめまして ミオクさん
お料理を検索していて たどり着きました。
あさりのスープ 想像しただけでも 美味しそうですね。
韓国料理 大好きなんです。
参考にさせて頂きます。
Posted by フローラルぱんだ at 2010年10月23日 22:43
こんにちは。はじめまして。
今日お友達がヤッパ(薬飯)?をつくってくれて、すごく美味しかったので、ヤッパのレシピを検索していたら、たどり着きました。
韓国料理、ほんとに美味しいですね。いろいろと勉強させてもらいます。

今日はお誕生日ですね、おめでとうございます。偶然なのですが、我が家の長男も今日で8歳になりましたよ♪
Posted by yasuko at 2010年10月26日 15:15
こんばんは〜、

>マリコさん
うんうん、韓国のスープはニンニクを入れる事が多いですね〜。
塩味のあっさりスープにニンニクの風味、あうんですよ〜。

>フローラルぱんださん
こちらこそ、はじめまして。
是非是非、韓国料理大好きになっていただけると、
嬉しいです。(^_^)
これからも、よろしくお願いしま〜す。

>yasukoさん、
お誕生日のお祝い、ありがとうございます。
あわせて、ご長男さんのお誕生日、おめでとうございま〜す。
これからも、よろしくお願いしま〜す。
Posted by ミオク at 2010年10月27日 00:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。