2010年10月12日

レシピ・エビの風味がいっぱい、ニンニクの茎と小エビのポックン

こんにちは、ミオクです。

今回の韓国料理のレシピは「ニンニクの茎と小エビのポックン」です。
ニンニクの茎と乾燥小エビをコチュジャンとお醤油ベースのヤンニョムで炒めました。

DSC00295.JPG

一口頬張ると、
ニンニクの茎のシャキットした食感の後、
乾燥小エビの風味がお口いっぱいに広がります。

それではレシピです。

【材料】
 ・ニンニクの茎・・・30本
 ・乾燥小エビ・・・20グラム
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2

【ヤンニョム材料】
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1/2
 ・醤油・・・大スプーン2.5
 ・コチュジャン・・・小スプーン1
 ・砂糖・・・小スプーン1.5
 ・ゴマ・・・小スプーン1
 ・水飴・・・大スプーン1

【作り方】
 1.ニンニクの茎は4センチにカットします。

DSC00286.JPG

 2.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。→A
 3.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをしきニンニクの茎を2分間炒めます。

DSC00289.JPG

 4.乾燥小エビを加え1分間炒めます。

DSC00290.JPG

 5.Aを加えたら弱火に落とし、1分間炒めて出来上がりです。

DSC00292.JPG

DSC00293.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 22:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これも、また美味しそう^^
例の美味しそうなの材料が違いますが作りました。美味しかったでよ〜!
なので、ブログにてリンクさせて頂きました。
Posted by シカ at 2010年10月13日 14:07
>シカさん
例の美味しそうなの、
シカさんのブログで確認しました〜。(^_^)
朝までパーティー、美味しい物づくめでうらやましい。
Posted by ミオク at 2010年10月20日 00:42
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