「旬の梨のヤンニョムでいただくLAカルビ」です。
「LAカルビ」は、薄くスライスした牛肉の骨つきカルビの事で、
もともとアメリカ在住の韓国人の間で広まったものです。
広まった場所から「LAカルビ」=「ロサンゼルスカルビ」だと思われがちですが・・・
実は実は・・・
「LA」は「Lateral Axis(側面の軸)カット」の事だそうです。
「骨付きカルビ」を側面から薄くスライスしてあるので、
“Lateral Axis”というわけです。
さてさて、このLAカルビですが、
適度に脂が乗った赤みと、あばら骨の回りに付いた脂の甘みが、
とっても美味しいカルビです。
今回はこの「LAカルビ」を、
旬の梨をベースにしたミオク特製ヤンニョムでじっくり漬けこみ、
鉄板で両面を焼いていただきます。
梨をベースにしたジューシーなーヤンニョムと
骨付きカルビの濃厚な旨味とのハーモニーをご堪能ください。
ミオク渾身の一品ですよ〜。
【材料】
・LAカルビ・・・500グラム
・ゴマ・・・小スプーン1
【ミオク特製、梨のヤンニョム材料】
・梨・・・1/2個
・タマネギ・・・1個
・醤油・・・大スプーン5
・砂糖・・・大スプーン2
・ごま油・・・大スプーン1
・おろしニンニク・・・大スプーン1
・コショウ・・・小スプーン1.5
【作り方】
1.梨とタマネギは皮をむきます。
2.ヤンニョム材料を全てミキサーにかけ、ペースト状にします。
3.ゴマを2のペーストと混ぜます。
4.底の平らな容器にLAカルビを敷き、上から3のヤンニョムを塗ります。
5.更にその上にLAカルビを敷きヤンニョムを塗ります。
6.これを何回も重ね、全てのLAカルビにヤンニョムを塗ります。
7.このまま30分置いたら、鉄板で焼いて出来上がりです。
【召し上がり方】
このまま何もつけずに召し上がってください。
ミオクでした。
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最後の写真で香りと味を妄想しつつ、日本酒を楽しんでますぅ〜。
ロスカルビじゃなかった・・・私もてっきりロスの事だと思ってました。(^_^;A
次回は是非是非、妄想ではなく本物で美味しいお酒を。(^_^)