先日、地元の韓国食材店でチョッパル(豚足)を買ってきました。
「豚足」というと塩焼きが一般的ですが、
韓国の豚足は大きな鍋に、豚足を丸ごとどさ〜っと入れて長時間蒸した後、
お醤油やニンニク、高麗人参等の薬膳素材等で煮込んだものです。
蒸した後に更に煮込んであるため、
油が抜けあっさりとした中に、豚肉の旨味が凝縮しています。
表面のゼラチン質はこりこりとした食感になり、
これが何ともたまりません。
焼豚のように薄くスライスし、
サンチュやゴマの葉の上に、この豚足スライスとサンジャン、
そして、青唐辛子とニンニクのスライスをのせて食べるのが一般的です。
今回は「ごまの葉」「青唐辛子」「あみえびの塩漬け」「サンジャン」を薬味にしました。
1.青唐辛子は斜め切りにします。
2.手のひらにごまの葉を一枚のせます。
3.豚足を一枚、青唐辛子を1〜2個、あみえび少々、サンジャン少々をのせます。
4.ごまの葉で包んだら、お口にポイッと放り込みます。
5.ゼラチンのこりこりした食感、豚肉の旨味、青唐辛子のピリットした辛み、
そしてごまの葉の香りがお口いっぱいに広がって・・・美味しい〜。
さてさてこのチョッパル、美味しいだけでなく、
表面のゼランチン質はコラーゲンたっぷりです。
つまり・・・お肌にいい!!
美味しく食べて、お肌つるつる。(^_^)
しかも油が抜けているのでカロリーも気にならない。
韓国食材店で見つけたら、即買いですよ〜。
ミオクでした。
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本場韓国のチヂミレシピはこちら。
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韓国&韓国料理が大好きなpocoと申します。
自宅でもよく韓国料理を作りますが、いつも
ミオクさんのレシピを参考にしています^^
今日の豚足、美味しそうですね〜。
日本人は豚足をゲテモノ扱いをしたり毛嫌い
する人が多いので、残念です。
コラーゲンたっぷりでお肌にいいのに。
ミオクさんにひとつリクエストしたいです。
実は、最近コングクスにハマっています。
テレビで、韓国の市場で出すコングクスを
観たんですが・・・実に美味しそう♪
自宅でも再現してみたいと思い、ネットを
駆使してレシピをあれこれ吟味して、いざ
作ってみたのですが・・・
本場の物を食べた事が無いので、イマイチ
ピンと来ないのが現状です。
大豆から作ると手間がかかるので、私の場合
豆乳で作っています。
ただ、無調整豆乳が苦手なので、調整豆乳で
作っています。
味付けは、塩のみ。
麺は、素麺と細めの中華麺で試しました。
具は、千切り胡瓜とゆで卵とキムチ。
是非、スタンダードなコングクスのレシピを
教えて下さい。
ミオク流の美味しいコングクスがあったら、
それも是非お願いします♪
pocoでした。
もしそうだとしたら、ここまで綺麗にスライスするコツがあれば、ぜひ教えてくださいませ。m(__)m
韓国料理はいつもミオクさんのレシピを参考にさせていただいてます♪
蒸しただけの豚足は、よく見かけるのですが写真のように煮込んだものは見たことがありません。
煮込んだ状態で売っているのでしょうか?
こんにちは。
コングクスですね〜。了解しました。
大豆から作っても手軽に出来るレシピをご紹介します。
楽しみに待っててくださ〜い。
>フランクさん
韓国の豚足は骨付きの状態で煮込みます。
出来上がってから切り分けますが、
カットするのは大変です。(^_^;A
まず、豚足に縦に切り込みを入れます。
切り込みに指を入れ、両側に向かって肉をはがします。
最後に、はがれた肉を薄くスライスして出来上がりです。
肉をはがすときは手袋をした方がいいですよ。
>pecotaさん
韓国では煮込んで冷えた状態で販売されています。
自宅の近くに豚足のお店があれば、
出前を注文する事も出来ますよ。
一人は豆から作ってクルミもプロセッサーしてました。
もう一人は、豆乳と豆腐をミキサーにかけてました。
性格や生活状況など、人によって面白いですね。
豆から作ったらおいしいけど、大変そう?
大丈夫、大丈夫、
ミキサーがあれば大豆から作っても
それほど大変ではありません。
是非是非、大豆から作る事をお勧めしま〜す。q(^-^)p
それとそれと、
クルミを入れるとナッツオイルの香りがほんのりして、
美味しいんですよね〜(^_^)