2010年07月13日

レシピ・鶏唐揚げのヤンニョムポックン

こんにちは、ミオクです。
今回の韓国家庭料理のレシピは「鶏唐揚げのヤンニョムポックン」です。

P1040607.JPG

片栗粉で唐揚げにした骨付き鶏肉を、
コチュカル、コチュジャン、ニンニクベースのヤンニョムで
炒めたお料理です。

【材料】
 ・骨付き鶏肉・・・10個

【ヤンニョムA材料】
 ・卵・・・1個
 ・塩・・・小スプーン1
 ・コショウ・・・小スプーン1
 ・片栗粉・・・大スプーン1

【ヤンニョムB】
 ・タマネギ・・・1個
 ・ピーマン・・・3個
 ・おろしニンニク・・・大スプーン1
 ・コチュカル・・・大スプーン1
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1
 ・砂糖・・・大スプーン2/3
 ・水飴・・・大スプーン1
 ・オリーブオイル・・・大スプーン2

【作り方】
 1.ボールに骨付き鶏肉とヤンニョムAを入れ、よく混ぜ合わせます。

P1040588.JPG

 2.骨つき鶏肉を唐揚げにします。

P1040594.JPG

 3.タマネギとピーマンは1センチのみじん切りにします。

P1040595.JPG

 4.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、おろしニンニクを1分間炒めます。

P1040597.JPG

 5.コチュカルを加え、炒めたおろしニンニクと混ぜ合わせながら、
   更にタマネギとピーマンを加えます。

P1040598.JPG

 6.更に、コチュジャン・醤油・砂糖・水飴を加え、1分間炒めます。

P1040599.JPG

 7.更に、鶏唐揚げを加え、混ぜ合わせながら炒めて出来上がりです。

P1040603.JPG

P1040606.JPG

ミオクでした。

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タグ:鶏肉
posted by ミオク at 22:42 | Comment(12) | TrackBack(1) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これ!作ってみたかったんです(^^)

先日、近所の商店街で
「ヤンニョムポックン」と書いてある
チキンが紙コップに入って売っていました。

思わず買って食べたのですが、
「ビールが飲みたくなる!」と主人が…

ミオクさんのレシピにないの???
と言うので、ないよ(^^ゞと答えたら
今日のレシピで嬉しいです(^^)v

作ったらご報告します♪
揚げ物が苦手でちょっと心配です(>_<)

Posted by momo at 2010年07月14日 09:31
おいしそうですねー
主人は鶏肉が苦手なのですが…他のお肉でもおいしくできますか?
Posted by ルーシー at 2010年07月14日 11:40
>momoさん
こんばんは〜。
へえ〜、ヤンニョムポックンが売っているんですね〜。
食べてみた〜い。(笑)
しかしまあ、なんというグッドタイミング!
旦那様の想いが通じたのかなあ〜。
是非、旦那様のために美味しいヤンニョムポックンを、
作ってあげて下さいね〜。

>ルーシーさん
こんばんは〜。
そっかそっか、鶏肉が苦手なのはちょっと残念ですねえ。
厚めの豚肉を少し大きめの一口サイズにカットして
作ってはどうかなあ。
ヒレ肉でもいいですよねえ。
Posted by ミオク at 2010年07月14日 23:54
ヤンニョムチキン、ヤンニョムカンジャン、
韓国では、配達してくれるんですよね。
ビールと共に・・・。
うわさには聞きますが、ホテル配達OKですか?
揚げ物作るの、油はねがこわいけど、おいしそうだから、がんばって作ってみようかな。
Posted by マリコ at 2010年07月15日 09:23
>マリコさん
さすが、よくご存知ですね。
チキンのお店、たくさんありますよね〜。
ホテルの近くのお店なら、
デリバリーしてくれると思いますよ。
Posted by ミオク at 2010年07月17日 11:03
こんばんは。作りましたよ!(^^)!
止まらなくなりますね〜(^^ゞ
おいしかったですよ。

最近、急激に暑くなって
ついついサッパリ食べたくなってしまい…

でも、そんな時こそピリ辛料理を食べて
食欲増進!!
夏バテしないようにしないように
気をつけないといけないですね〜

Posted by momo at 2010年07月19日 22:06
>momoさん
早速作っていただいて、ありがとうございま〜す。
唐揚げの衣に絡んだヤンニョムが美味しいですよね〜。
止まらなくなる気持ち、わかりますよ。(笑)

それにしてもこの暑さ・・・
実は私もここ数日「さっぱり系」になってました。
先ほどアップしたレシピも「さっぱり系」です。(笑)
でもでも、「こんな時こそピリ辛料理で食欲増進!」
momoさんの言葉に励まされて、
次のレシピはスタミナ系でいきま〜す!
Posted by ミオク at 2010年07月20日 23:38
はじめまして(#^.^#)
いつもレシピ楽しみにさせて頂いてます。
コメントさせて頂くのは初めてなんですが・・

韓国料理が大好きで甘辛チキンが大好きなので
...作って見ました。
メチャメチャ美味しかったです^^
あまりにも美味しかったので二日続けて作りました(笑)
ミオクさんのレシピは簡単で美味しくて本場韓国の
味ってところが本当に嬉しいです\(^o^)/

ところで・・
純豆腐チゲ大好きなんですが
今度レシピ...お願い出来ませんか?^^;
Posted by kinako at 2011年06月02日 15:35
はじめまして(#^.^#)
いつもレシピ楽しみにさせて頂いてます。
コメントさせて頂くのは初めてなんですが・・

韓国料理が大好きで甘辛チキンが大好きなので
...作って見ました。
メチャメチャ美味しかったです^^
あまりにも美味しかったので二日続けて作りました(笑)
ミオクさんのレシピは簡単で美味しくて本場韓国の
味ってところが本当に嬉しいです\(^o^)/

ところで・・
純豆腐チゲ大好きなんですが
今度レシピ...お願い出来ませんか?^^;
Posted by youko at 2011年06月02日 15:35
youkoさん、こんばんは〜。
こちらこそ、はじめまして(^_^)

早速作っていただいて、本当にありがとうございます。
美味しくできてよかった〜(^_^)
2日間連続なんて、もう光栄です。

レシピのリクエスト、ありがとうございま〜す。
是非是非、ご紹介しますね。
Posted by ミオク at 2011年06月02日 23:21
ミオクさん お返事ありがとうございます\(^o^)/
楽しみにしてますね。
今日、カクテキを漬けました^^
早く食べたいです。
とっても楽しみです。


Posted by youko at 2011年06月08日 22:45
youkoさん、こんばんは〜(^_^)
こちらこそ、丁寧な御返事をありがとうございます。
カクテキ、美味しくつかるといいですね〜。
美味しいものたくさん食べて、幸せになりましょ〜(^_^)
Posted by ミオク at 2011年06月10日 20:52
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