今回ご紹介する韓国家庭料理のレシピは、
「青唐辛子の水キムチ」です。
水キムチはスープと一緒にいただく夏のキムチです。
キュウリ、大根や白菜で作るのが一般的ですが、
今回はとっても珍しい、青唐辛子を使った水キムチをご紹介します。
この青唐辛子の水キムチ、私の母から教わったものですが、
韓国の家庭ではもちろんの事、
韓国の食堂でも出されているのを見た事がありません。
韓国在住の私の友人も
「青唐辛子のキムチなんて初めて食べた」と感激していました。
細くカットし、ヤンニョムと混ぜた野菜を青唐辛子に詰め、
スープと一緒に漬け込みます。
せっかくなので、キュウリの水キムチも一緒に漬けましょう。
それではレシピです。
【材料】
・青唐辛子・・・15本
・キュウリ・・・15本
・大根・・・1/2本
・ニンジン・・・1本
・タマネギ・・・1個
・ニラ・・・1束
・ネギ・・・1本
・塩・・・大スプーン1
【ヤンニョム材料】
・おろしニンニク・・・大スプーン1
・おろしショウガ・・・小スプーン1
・コチュカル・・・大スプーン4
・砂糖・・・大スプーン1
・塩・・・大スプーン1
【スープ材料】
・水・・・ティーカップ1
・ミネラルウォーター・・・ティーカップ2
・小麦粉・・・大スプーン1
・砂糖・・・小スプーン1
・醤油・・・小スプーン1
【作り方】
〈野菜を下ごしらえします〉
1.青唐辛子は縦に半分に切れ目を入れます。
2.キュウリは半分にカットし塩をかけて30分間おきます。
3.30分おいたキュウリに縦に十字に切れ目を入れます。
4.大根、ニンジン、タマネギは細長く4センチにカットします。
5.ニラは4センチにカットします。
6.ネギは斜め切りにします。
〈ヤンニョムを作ります〉
7.ヤンニョム材料をよく混ぜ合わせます。
8.混ぜ合わせたヤンニョムに大根、ニンジン、タマネギ、ニラ、ネギを入れ
よく混ぜ合わせます。
〈スープを作ります〉
9.水と小麦粉を鍋にいれ、加熱しながらよく混ぜ合わせます。
10.混ぜ合わせたら火を止め冷まします。
11.冷めたスープに、ミネラルウォーター、砂糖、醤油を加えよく混ぜ合わせます。
12.混ぜ合わせたスープをザルに通し、不純物を取り除きます。
〈さあ、漬け込みますよ〜〉
13.キュウリと青唐辛子の切れ目にヤンニョムを詰めます。
14.タッパーにヤンニョムを詰めた青唐辛子を敷き詰めます。
15.青唐辛子の上からキュウリを敷き詰めます。
16.上からスープを流し込み蓋をしたら、
涼しい場所で半日〜1日おいて出来上がりです。
17.冷蔵庫で冷たくして召し上がってください。
【召し上がり方】
キムチだけでなく、スープも一緒にいただきます。
青唐辛子のキムチは激辛のキムチです。ご飯と一緒にどうぞ!
ミオクでした。
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義姉はごはんでやっていたようですが小麦粉でもよいのですね。
自分でもぜひ挑戦してみたいと思います☆
こんばんは〜。
水キムチ、ぜひぜひ作ってみてくださ〜い。
えっと、青唐辛子の水キムチは激辛です。
一口でパクッと食べないように要注意。(笑)
食べた後の感想も、是非待ってま〜す。
ミオクでした。