2010年06月14日

レシピ・ドドク(つるニンジン)のポックン

こんにちは、ミオクです。

韓国に帰って来て1ヶ月が経ちました。
せっかく韓国に滞在しているので、
こちらでしか作れないレシピを一品ご紹介しますね。
(レシピ番外編という事で・・・)

先月、ソウルのデパ地下の山菜売り場で買って来た
「ドドク(つるニンジン)」を炒め物にしました。

miok_kora_70.JPG

このドドク、
高麗人参の様な見た目で、根っこの部分を食べます。

miok_kora_63.JPG

独特の苦みがありますが、炒める事で苦みが消えるのが特徴です。

固い根っこを柔らかくするために、
肉たたきでトントンたたいてからポッカします。

サクッとした食感と、甘辛い味がおいしい一品です。

それではレシピです。

【材料】
 ・ドドク・・・5本
 ・サラダ油・・・少々

-A-
 ・コチュジャン・・・大スプーン1
 ・醤油・・・大スプーン1/2
 ・砂糖・・・大スプーン1/2
 ・おろしニンニク・・・小スプーン1
 ・ごま・・・小スプーン1
 ・水飴・・・小スプーン1
 ・オリーブオイル・・・小スプーン1.5

【作り方】
 1.ドドクは皮を剥き、縦に半分に切ります。

miok_kora_64.JPG

 2.ドドクを肉たたきでよく叩き、薄くのばします。

miok_kora_65.JPG

miok_kora_66.JPG

 3.Aをよく混ぜ合わせます。

miok_kora_67.JPG

 4.ドドクの両面にAをぬります。

miok_kora_68.JPG

 5.フライパンにサラダ油をしき、ドドクを炒めて出来上がりです。

miok_kora_69.JPG

あまり日本では手に入らない食材ですが、
韓国デパ地下で見つけたら、是非作ってみてほしい一品です。

ミオクでした。

【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】

TVで話題!たったの3分でベランダ菜園を始める方法

基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→


「にほんブログ村・韓国料理(グルメ)」おかげさまで1になりました。
応援いただいている皆さん、本当にありがとうございます。
引き続き応援クリックをお願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif
posted by ミオク at 23:04 | Comment(2) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トドク、日本では珍しい食材とのことですが一日5〜6s採ってきます。食べる習慣がないから珍しいのでは?
Posted by biwanamazu at 2011年05月28日 13:06
biwanamazuさん、

え〜!そうなんですね〜。
すごいすごい、日本ではなかなか手に入らないと思っていました。
美味しいですよね〜。
Posted by ミオク at 2011年06月01日 21:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電