韓国に帰って来て1ヶ月が経ちました。
せっかく韓国に滞在しているので、
こちらでしか作れないレシピを一品ご紹介しますね。
(レシピ番外編という事で・・・)
先月、ソウルのデパ地下の山菜売り場で買って来た
「ドドク(つるニンジン)」を炒め物にしました。
このドドク、
高麗人参の様な見た目で、根っこの部分を食べます。
独特の苦みがありますが、炒める事で苦みが消えるのが特徴です。
固い根っこを柔らかくするために、
肉たたきでトントンたたいてからポッカします。
サクッとした食感と、甘辛い味がおいしい一品です。
それではレシピです。
【材料】
・ドドク・・・5本
・サラダ油・・・少々
-A-
・コチュジャン・・・大スプーン1
・醤油・・・大スプーン1/2
・砂糖・・・大スプーン1/2
・おろしニンニク・・・小スプーン1
・ごま・・・小スプーン1
・水飴・・・小スプーン1
・オリーブオイル・・・小スプーン1.5
【作り方】
1.ドドクは皮を剥き、縦に半分に切ります。
2.ドドクを肉たたきでよく叩き、薄くのばします。
3.Aをよく混ぜ合わせます。
4.ドドクの両面にAをぬります。
5.フライパンにサラダ油をしき、ドドクを炒めて出来上がりです。
あまり日本では手に入らない食材ですが、
韓国デパ地下で見つけたら、是非作ってみてほしい一品です。
ミオクでした。
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え〜!そうなんですね〜。
すごいすごい、日本ではなかなか手に入らないと思っていました。
美味しいですよね〜。