2010年06月10日

レシピ・砂肝(すなぎも)のポックン

こんにちは、ミオクです。

今回の、韓国家庭料理のレシピは、
「砂肝(すなぎも)のポックン」です。

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砂肝をコチュカル、コチュジャンと合わせた炒め物です。
砂肝のコリコリした食感とコチュのピリ辛が美味しい一品です。

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砂肝の匂いを取るのに、
砂肝に小麦粉をまぶして揉んだ後、
よく水洗いするのがポイントです。

【材料】
 砂肝・・・500グラム(約15個)
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニラ・・・1/2束
 ネギ・・・1/2本
 ピーマン・・・1個
 おろしニンニク・・・大スプーン1
 小麦粉・・・大スプーン1
 コショウ・・・小スプーン1
 オリーブオイル・・・大スプーン2
 ごま油・・・小スプーン2

【ヤンニョム材料】
 コチュカル・・・大スプーン1
 コチュジャン・・・大スプーン1
 醤油・・・小スプーン2
 砂糖・・・大スプーン1/2
 
【作り方】
 1.砂肝に小麦粉をふり、手で揉んだ後、水できれいに洗います。

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 2.砂肝に縦横に切り込みを入れ、更に食べやすい大きさにカットします。

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 3.タマネギは半月切りにし軽くほぐします。

 4.ピーマンは細切りにします。

 5.ニラは4センチ、ネギは1センチにカットします。

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 6.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、おろしニンニクを30秒炒めます。

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 7.砂肝を加えたらコショウをふり、3分炒めます。

 8.タマネギ・ピーマン・ネギとヤンニョム材料を加え、1分炒めます。

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 9.火を止めたらニラを加え、余熱で30秒炒めます。

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 10.お皿に盛りつけ、上からごま油をかけて出来上がりです。

sunagimo_09.JPG

ミオクでした。

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posted by ミオク at 23:29 | Comment(3) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
韓国人の若い人と日本で焼肉店に行くと、
はじめに出てくる「タン」とか「ホルモン」を食べたことの無いと言われる事が多いです。
いわゆる「赤肉」しか。
コプチャンチョンゴルとかもあるし、ホルモン料理はあると思いますが、砂肝も鳥のホルモンですよね。
韓国の一般家庭の食事って不思議です。
Posted by マリコ at 2010年06月12日 22:56
>マリコさん
韓国の焼き肉屋さんにはホルモンはないですよね〜。
ホルモンやミノといった内蔵系は、それ専門のお店で頂きます。
韓国の家庭では、焼き肉は食べますが、
ホルモンを自宅で料理して食べる事はまずないです。
ホルモンは、
自宅ではなくて、外で食べる料理なんですよ。
砂肝も、あまり家庭では調理される事のなかった食材ですが、
最近になって、家庭でも使われるようになった食材です。
Posted by ミオク at 2010年06月13日 10:10
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の見本 at 2013年10月27日 15:41
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