今回の、韓国家庭料理のレシピは、
「砂肝(すなぎも)のポックン」です。
砂肝をコチュカル、コチュジャンと合わせた炒め物です。
砂肝のコリコリした食感とコチュのピリ辛が美味しい一品です。
砂肝の匂いを取るのに、
砂肝に小麦粉をまぶして揉んだ後、
よく水洗いするのがポイントです。
【材料】
砂肝・・・500グラム(約15個)
玉ねぎ・・・1/2個
ニラ・・・1/2束
ネギ・・・1/2本
ピーマン・・・1個
おろしニンニク・・・大スプーン1
小麦粉・・・大スプーン1
コショウ・・・小スプーン1
オリーブオイル・・・大スプーン2
ごま油・・・小スプーン2
【ヤンニョム材料】
コチュカル・・・大スプーン1
コチュジャン・・・大スプーン1
醤油・・・小スプーン2
砂糖・・・大スプーン1/2
【作り方】
1.砂肝に小麦粉をふり、手で揉んだ後、水できれいに洗います。
2.砂肝に縦横に切り込みを入れ、更に食べやすい大きさにカットします。
3.タマネギは半月切りにし軽くほぐします。
4.ピーマンは細切りにします。
5.ニラは4センチ、ネギは1センチにカットします。
6.強火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、おろしニンニクを30秒炒めます。
7.砂肝を加えたらコショウをふり、3分炒めます。
8.タマネギ・ピーマン・ネギとヤンニョム材料を加え、1分炒めます。
9.火を止めたらニラを加え、余熱で30秒炒めます。
10.お皿に盛りつけ、上からごま油をかけて出来上がりです。
ミオクでした。
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はじめに出てくる「タン」とか「ホルモン」を食べたことの無いと言われる事が多いです。
いわゆる「赤肉」しか。
コプチャンチョンゴルとかもあるし、ホルモン料理はあると思いますが、砂肝も鳥のホルモンですよね。
韓国の一般家庭の食事って不思議です。
韓国の焼き肉屋さんにはホルモンはないですよね〜。
ホルモンやミノといった内蔵系は、それ専門のお店で頂きます。
韓国の家庭では、焼き肉は食べますが、
ホルモンを自宅で料理して食べる事はまずないです。
ホルモンは、
自宅ではなくて、外で食べる料理なんですよ。
砂肝も、あまり家庭では調理される事のなかった食材ですが、
最近になって、家庭でも使われるようになった食材です。
また遊びに来ます!!