2010年04月08日

レシピ・イカと牛肉のチョンゴル

こんにちは!ミオクです。

今回ご紹介する韓国家庭料理のレシピは、
「イカと牛肉のチョンゴル(鍋料理)」です。

P1030214.JPG

イカと牛肉をすき焼き風に甘辛く味付けしています。
ご飯と一緒にサンチュに包み、「サンパブ(包みご飯)」でいただきます。

P1030223.JPG

【材料】
 ・イカ・・・2匹
 ・スライス牛肉・・・300グラム
 ・タマネギ・・・1個
 ・ネギ・・・1本
 ・にんじん・・・0.5本
 ・エリンギ・・・3本

【たれ材料】
 ・水・・・ティーカップ1
 ・醤油・・・大スプーン3.5
 ・砂糖・・・小スプーン2
 ・コショウ・・・小スプーン1.5
 ・おろしニンニク・・・小スプーン2
 ・ごま油・・・小スプーン2

【サンパブ材料】
 ・サンチュ・・・適量
 ・温かいご飯・・・適量
 ・コチュジャン・・・適量

【作り方】
 1.イカ・エリンギは一口大にカットします。

 2.タマネギは半月切りにします。

 3.ネギ、ニンジンは斜め切りにします。

 4.タレ材料をよく混ぜ合わせます。

P1030203.JPG

 5.鍋に材料をきれいにならべ、タレをかけます。

P1030209.JPG

 6.強火で5〜7分加熱して出来上がりです。

P1030214.JPG

【召し上がり方】
 ご飯・具・コチュジャンをサンチュで巻いて
 お口にポイッと放り込んでください。

P1030223.JPG

ミオクでした。

【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】

TVで話題!たったの3分でベランダ菜園を始める方法

基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→


「にほんブログ村・韓国料理(グルメ)」おかげさまで1になりました。
応援いただいている皆さん、本当にありがとうございます。
引き続き応援クリックをお願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif


posted by ミオク at 22:45 | Comment(2) | 鍋料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さっぱりとおいしく食べれそうですね。
結構、胡椒がきいてますよね。
プルコギやチャプチェにも、
胡椒がきいていて、おいしいのでしょうね。
前に、シーオモニ(義母)から、大きな缶入りの胡椒をいただいた事がありました。
日本的に考えるとビックリの量でした。(笑)
Posted by マリコ at 2010年04月13日 22:52
>マリコさん
プルコギ、チャプチェにも
こしょうを利かせますが、
ほんのり香るくらいでしょうか。
大きな缶入りのコショウ、
地元のラーメン屋さんで見た事があります。(笑)
Posted by ミオク at 2010年04月25日 19:28
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。