今回ご紹介する韓国家庭料理のレシピは、
「イカと牛肉のチョンゴル(鍋料理)」です。
イカと牛肉をすき焼き風に甘辛く味付けしています。
ご飯と一緒にサンチュに包み、「サンパブ(包みご飯)」でいただきます。
【材料】
・イカ・・・2匹
・スライス牛肉・・・300グラム
・タマネギ・・・1個
・ネギ・・・1本
・にんじん・・・0.5本
・エリンギ・・・3本
【たれ材料】
・水・・・ティーカップ1
・醤油・・・大スプーン3.5
・砂糖・・・小スプーン2
・コショウ・・・小スプーン1.5
・おろしニンニク・・・小スプーン2
・ごま油・・・小スプーン2
【サンパブ材料】
・サンチュ・・・適量
・温かいご飯・・・適量
・コチュジャン・・・適量
【作り方】
1.イカ・エリンギは一口大にカットします。
2.タマネギは半月切りにします。
3.ネギ、ニンジンは斜め切りにします。
4.タレ材料をよく混ぜ合わせます。
5.鍋に材料をきれいにならべ、タレをかけます。
6.強火で5〜7分加熱して出来上がりです。
【召し上がり方】
ご飯・具・コチュジャンをサンチュで巻いて
お口にポイッと放り込んでください。
ミオクでした。
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結構、胡椒がきいてますよね。
プルコギやチャプチェにも、
胡椒がきいていて、おいしいのでしょうね。
前に、シーオモニ(義母)から、大きな缶入りの胡椒をいただいた事がありました。
日本的に考えるとビックリの量でした。(笑)
プルコギ、チャプチェにも
こしょうを利かせますが、
ほんのり香るくらいでしょうか。
大きな缶入りのコショウ、
地元のラーメン屋さんで見た事があります。(笑)