2010年02月19日

レシピ・ポークステーキ、白菜キムチのソテー添え

こんにちは!ミオクです。

今回は「ポークステーキ、白菜キムチのソテー添え」です。

porksteak07.jpg

もともと豚肉と白菜キムチは相性のいい食材です。
この2つの食材を組み合わせたお料理の中では、
「豚キムチ」が定番ですね。

今回は、豚肉をステーキにし、
白菜キムチは付合わせとしてソテーにします。

【材料(2人分)】
 ・豚ロース(ステーキ用)・・・2枚
 ・ニンニク・・・1かけ(スライスします)
 ・塩・・・適量
 ・こしょう・・・適量
 ・オリーブオイル・・・大さじ3
 ・バター・・・小さじ1

 ・白菜キムチ(酸味が増したもの)・・・適量

【作り方】
 1.豚ロースに包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつけます。

 2.中火で加熱したフライパンにオリーブオイルとスライスニンニクをいれます。

 3.ニンニクは焦げる前にフライパンから取り出します。

 4.豚ロースを入れ、強火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。

porksteak03.jpg

 5.弱火にし、蓋をして豚ロースに火が通ったらお皿に移します。

 6.フライパンを洗わずにそのままバターと白菜キムチを入れます。

 7.強火で3分間炒め、ポークステーキの横に添えます。

porksteak05.jpg

porksteak07.jpg

ミオクでした。

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豚肉の脂と白菜キムチの酸味が、とってもよく合うんですよね〜。


タグ:キムチ 白菜
posted by ミオク at 08:05 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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