2009年12月20日

こんなに寒い日には「テールスープ」と「大根キムチ」

こんにちは、ミオクです。

土曜日の大雪以来、
こちら(北陸)では、とっても寒い日が続いています。
皆さんの所ではいかがですか?

そこで、こんな寒い日に、
「心も体が暖まるお料理を」という時にお勧めなのが、
「テールスープ」です。

te-rukaku_04.jpg

テールを長時間煮込んで、
お塩とコショウだけで味付けしたシンプルなスープで、
体の芯から暖まります。

また、暖まるだけでなくて、
寒い冬に元気になれる、栄養たっぷりのスープです。

ところで、韓国でテールスープを食べにいくと、
かならずといっていいほど、一緒についてくるものがあります。

それは大根のキムチです。
テーブルに最初から置いてあるお店もあるほどです。

te-rukaku_02.jpg

温かいスープを「ふーふー」いいながら食べて、
辛すっぱい大根キムチをコリコリっと頬張る。

こんな寒い日には、ぜひお試しください。

テールスープのレシピはこちらから。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/97641309.html

大根キムチのレシピはこちらから。

http://ryouri-kankoku.seesaa.net/article/96880180.html
※スープに添える大根キムチは、
 上レシピより大根を厚めに切って作るのがポイントです。

te-rukaku_03.jpg

ミオクでした。

【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】

基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→


おかげさまで「にほんブログ村・韓国料理(グルメ)」で1位に引き続き、
「各国料理(レシピ)」部門でも2位です。
応援いただいている皆さん、本当にありがとうございます。
よろしければ、引き続き応援クリックをお願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ recipe_blog_1.gif



posted by ミオク at 12:38 | Comment(4) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ミオクさん、質問です。
ネギキムチのネギはふつうのコネギ(あさつきではなくて)がいいんでしょうか。
それとアミはよくパックで売っているのがありますよね。あれで大丈夫ですか??
Posted by シトリン at 2009年12月20日 20:45
ミオクさん。北陸にお住まいなんですか?
雪が多いでしょうね。
こちらもドカと雪が降り、おまけにマイナス気温で寒いですよ。
こんな時期、スープは良いですよね。
そして今の自分の体調がスープしか受け付けない日々なので、
テールスープは丁度いいかもと思ってます(笑)
興味のあるスープなので、一度作ってみたいと思ってます。でも、クリスマス以降かな・・・
Posted by もあ at 2009年12月20日 23:40
お久しぶりです。

今、テールスープつくってます^^
ストーブを出すとテールスープの季節だと感じますよ〜

Posted by みーちゃん at 2009年12月22日 14:51
>シトリンさん
ネギキムチのネギは細ネギを使います。
あみエビはパック入りものでいいですよ。

>もあさん
こちら、北陸で〜す。(笑)
(遅ればせながら)ひどい雪でしたね〜。
テールスープ、ぜひお試しください。

>みーちゃんさん
テールスープ、お味はいかがでした?
ストーブとあたたかいスープ・・・
冬の暖かい光景ですね〜

※今年一年、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
来年が、みなさんにとってよいお年となる事をお祈りしています。
Posted by ミオク at 2009年12月30日 14:09
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。