2009年12月16日

低カロリー!トトリムクのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

今回ご紹介する韓国料理のレシピは
「トトリムクのムチム(和え物)」です。

donguri_044.jpg

「トトリムク」というのは「どんぐりの寒天」のこと。
どんぐりを細かな粉にし、水に浸します。
沈殿したでん粉を煮詰めてゼリー状にしたものが「トトリムク」です。

donguri_01.jpg

以前は、家庭で作ることも多かったのですが、
あくを取る手間が大変で、ほとんどの家庭では作る事がなくなりました。
最近では、スーパーマーケットで出来上がったものを買ってくるのが一般的です。

色は茶色のどんぐり色をしていて、
ゼリーの様なプルプルした食感ですが、味はほとんどしません。
とはいえ、低カロリーなので、韓国では最近のウエルビンブームにのって、
健康食・美容食として人気のある食材です。

食べ方は、一口サイズにカットして、
野菜と一緒に和え物にするのが一般的です。

今回はこの、トトリムクの和え物(ムチム)をご紹介しますね。

【材料】
 ・トトリムク・・・2個
 ・タマネギ・・・1/3個
 ・春菊・・・適量

【たれ材料】
 ・おろしニンニク・・・小さじ1
 ・醤油・・・大さじ1
 ・砂糖・・・小さじ1
 ・コチュカル・・・小さじ1.5
 ・ごま油・・・小さじ1.5
 ・ごま・・・小さじ1

【作り方】
 1.トトリムは一口サイズにカットします。

 2.タマネギはスライスします。

 3.たれ材料をよく混ぜ合わせます。

 4.トトリムとタマネギ・細ねぎを盛りつけ、上からタレをかけて手で和えます。

donguri_03.jpg

ミオクでした。

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「トトリムク」がなければお豆腐で代用できま〜す。
お豆腐は茹でてから盛り付けてくださいね。

posted by ミオク at 20:41 | Comment(4) | 野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
“トトリムク”って言い辛いよ〜〜〜(>_<)
絵留萌だけかな^^;

どんぐりから出来ているんだったら、ちょっと香ばしい香りかな?
ゴマ豆腐でもOKかな???
Posted by 絵留萌 at 2009年12月17日 18:22
いつも拝見しています。
韓国料理大好きです。
コムタンラーメンにネギキムチを添えて食べるのが好きですが、ネギキムチ
自分で作ってみようかなと思います。
他の料理も美味しそう。
参考にします!!
Posted by シトリン at 2009年12月18日 22:58
トトリムッ
たれが大切ですよね。
いつも、たれをどうやって作るのかと思ってました。人に聞いても、醤油とか適当にって言ってましたが、分量がわからなくて・・・。
是非やってみます!
Posted by マリコ at 2009年12月19日 18:13
>絵留萌さん
トトリムク・・・正確に発音すると、
トトリム+(小さいク)なんです。(日本語で書けません)(笑)
マリコさんが書かれているように、
「トトリムッ」が日本語での発音になるかなあ。
ゴマ豆腐・・・OKですよ〜。
ゴマ豆腐は、さっと湯通しして下さいね。

>シトリンさん
はじめまして。
コムタンラーメン+ねぎキムチ、
美味しいですよね〜。
テールスープ+ねぎキムチも美味しいですよ。
ねぎキムチ、ぜひ作ってみて下さいね。

>マリコさん
トトリムク知ってるなんてさすが〜。(笑)
日本ではあまり売ってないのが残念ですね〜。
Posted by ミオク at 2009年12月20日 12:03
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