2009年09月27日

レシピ・あんこうのタン(水炊き)

こんにちは、ミオクです。

今回のレシピは「あんこうのタン(鍋)」です。

anko_mizu_07.jpg

塩だけで味付けしたあっさりスープに、
あんこうや大根などの野菜を一緒に入れる水炊き鍋です。
あんこうから出たスープが、具材の大根にしみこんで、
とってもおいしい鍋料理です。

特性のタレも作ります。
あんこうは、お皿に移して、このタレをつけて頂きます。

anko_mizu_08.jpg

それではレシピです。

【材料】
 ・あんこう・・・小サイズ2匹

anko_mizu_01.jpg

 ・ねぎ・・・1束
 ・大根・・・1/5
 ・おろしニンニク・・・大さじ1/2
 ・塩・・・小さじ2.5
 ・水・・・3カップ

anko_mizu_02.jpg

-たれ材料-
 ・醤油・・・大さじ2
 ・酢・・・大さじ
 ・コチュカル・・・小さじ2
 ・細ネギ・・・2本

【たれ作り方】
 1.細ネギは小口切りにします

 2.たれ材料を全て混ぜ合わせます。

anko_mizu_03.jpg

【作り方】
 1.大根はささがきにします。

 2.ネギは斜め切りにします。

 3.大根は半月切りにします。

 4.鍋に水を入れ、強火で沸騰させます。

 5.沸騰したらあんこうを入れ、3分加熱します。

anko_mizu_04.jpg

 6.残りの材料を全て入れ、3分加熱して出来上りです。

anko_mizu_06.jpg

【召し上がり方】
 ・あんこうをお皿に取り、野菜を上にのせます。
 ・スプーンでタレをかけて召し上がってください。

anko_mizu_09.jpg

ミオクでした。

【楽天1位のダイエット茶】 めざせ-12kg!十宝温美茶 【送料無料】

基礎代謝を上げ、リバウンドせずに痩せる驚異的な体の仕組み!
そのしくみとは?→


青田典子の自宅で簡単にできる!【ビューティブル・ダイエット】

おかげさまで「にほんブログ村・韓国料理(グルメ)」で1位です。
応援いただいている皆さん、本当にありがとうございます。
よろしければ、応援クリックをお願いしま〜す。
 ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓  
にほんブログ村 グルメブログ 韓国料理(グルメ)へ recipe_blog_1.gif


posted by ミオク at 15:15 | Comment(13) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大根ささがきにした方が早く食べれていいねっヽ(^o^)丿
一度試してみま〜す
アンコウ美味しいもんね
これから寒くなると出番が多いです
この、食べ方ならお腹も水分でタポタポにならず良いですね〜〜〜(*^_^*)
やってみま〜〜〜す♪
Posted by 絵留萌 at 2009年09月27日 20:03
>絵留萌さん
いつもコメント、ありがとうございます。
あんこうに、鱈に、ふぐ・・・
絵留萌が書かれた通り、
これから寒くなると、美味しい海の食材が増えてきますね。
楽しみ楽しみ(笑)
Posted by ミオク at 2009年09月27日 20:24
このレシピ、Catfishでもイケそうですね。
こっちでは、安くて美味しい魚なので、
ぜひ試してみたいと思います。

ミオクさんのブログのおかげで、
自炊のレパートリーが大幅に拡大中。

サンキューです! (*^-^*)
Posted by フランク at 2009年09月28日 00:38
フランクさん

Catfish、
うんうん、案外いけるかも!
是非、作って見た感想も聞かせて下さい。
楽しみにしてますね。
Posted by ミオク at 2009年09月28日 21:43
Catfish何ですか?
とにかく、あんこうって、
コラーゲンがたっぷりありそう!
でも、このレシピ、
あっさりしてそうで、
おいしそうです〜。
Posted by マリコ at 2009年09月29日 00:00
>マリコさん

Catfish...、ネコみたいなひげの生えている魚。
ということで、ナマズが正解です。

いい具合に脂ものってるし、美味いです。(*^-^*)
Posted by フランク at 2009年09月29日 00:27
先日、鱈でお鍋をした時
こちらの作り方でタレも作ってたべたよ〜〜〜♪
美味しい〜〜〜!!
子供達は水炊きをすると次々肉等も入って寄せ鍋状態(^^ゞ
今回は魚だけで食べたいと思ってたから、二色鍋を使って食べました。
美味しいレシピをありがとう♪
Posted by 絵留萌 at 2009年10月02日 13:58
みなさん、いつも楽しいコメントをありがとうございます。

>マリコさん
あんこう、そうそうコラーゲンたっぷりで、
お肌にもいいので、沢山食べましょう!(笑)
Cat fishはフランクさんのご指摘通り、
ナマズで〜す。(回答遅くてすいません)

>フランクさん
早々のご回答をありがとうございました。
作ってみました?
まだかな〜・・・(笑)

>絵留萌さん
早速作って頂いて、ありがとうございま〜す。
きっと、鱈にもあいますよね。
お魚が美味しいこれからの季節、
是非ご活用下さいね。
Posted by ミオク at 2009年10月04日 16:54
>作ってみました?

まだでした。(^^;)

でもさっき買ってきたので、今週やるつもりです。

ちなみに、韓国スーパーHankook Marketに、
アンコウが丸ごと売ってるのを発見しました。
代用品ではなく、本物でも出来そうです。

頼めばたぶんカットしてくれると思うので。
また報告します! (*^-^*)
Posted by フランク at 2009年10月05日 04:17
フランクさん
急かしたみたいで、ごめんなさ〜い。(笑)
あんこうが見つかって、よかったですね。
鱈なんかも売っているのかなあ〜。
Posted by ミオク at 2009年10月05日 23:29
いえいえ、食材は週末に1週間分をまとめ買いするので、
ちょうどいいタイミングだったのですよ。(*^-^*)

これまで鮮魚は、日系スーパーでしか買わなかったので、
改めてHankookで買い物して、アンコウだけでなく、
活ヒラメや、鱈を始めとする白身魚の、
その種類の多さに驚きました。
しかも、日系スーパーより新鮮。

Catfishを食べ終えたら、次はいよいよ。(^^;)
Posted by フランク at 2009年10月06日 03:56
立て続けのコメントですみません。
Catfishのタン、作りました。(*^-^*)

旨い!

さらなる感想は…

私のブログをご覧ください。
http://maglog.jp/frank/Article784255.html
Posted by フランク at 2009年10月08日 11:53
>フランクさん
Catfishバージョンのタン、
お皿に盛りつけた写真が、
とってもおいしそう!
それに、卵とじのおうどんにするアイデアも
いいですね!
私も食べたい!(笑)
それに、お近くのHankook、
食材が豊富で、買い物が楽しくなりそう!
新鮮な食材がたくさんのマーケットっていいですね。
Posted by ミオク at 2009年10月09日 22:23
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
商品紹介(大).jpg
ラティース太陽光発電
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。