2009年05月08日

エイのムチム(和え物)

こんにちは、ミオクです。

ゴールデンウイークも終わりましたが、
皆さんはどう過ごされましたか?

私は、どちらかというとバタバタした1週間だったんですが、
なじみの韓国料理店で、日本では珍しい食材を使った韓国料理を食べてきました。
ご紹介させてくださいね。

「エイのムチム(和え物)」です。

ei_01.jpg

エイって、あのエイです。(笑)
海の底をひらひらと泳いでいるエイです。
日本では、あまり食べることのない食材ですが、
韓国ではお刺身で食べるこが多いんです。

特に、お刺身をムチム(和え物)にして食べるととってもおいしい食材なんですよ。

ムチムにするときには、このエイを壷に入れて、
1週間ほど発酵させてから使います。
発酵したエイの身を細く切って、
同じく細くきった大根・きゅうり・梨・ネギ・青唐辛子・赤唐辛子と併せます。
味付けには、コチュカル・コチュジャンおろしニンニク・酢・砂糖・塩を使います。
これらの材料を丁寧に混ぜ合わせれば、エイのムチムの出来上がりです。

オモニに頼んで、作っているところを写真に撮らせてもらいました。

ei_02.jpg

白く写っているのがエイです。エイは鶏の様な軟骨があって、
コリコリした食感が楽しめます。

また、エイそのものは淡白な味ですが、
1週間発酵させているのと、お酢が入っている関係で、
酸味のあるさっぱりした味を楽しめます。

韓国料理店に行かれたら、是非食べてみてください。
お勧めの一品ですよ。

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posted by ミオク at 08:39 | Comment(4) | 人気の韓国料理店・現地レポート! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
“エイのお刺身”ならテレビで
見たことあります(*^_^*)

発酵させるのでちょっと香りがキツイとか
言っていた記憶があります。

このムチムの写真を見る限り、
そんなイメージ無いのになぁ〜(^^ゞ

いつの日か食べる機会があったら
感想を報告しますね(^^)v
Posted by momo at 2009年05月13日 08:12
>momoさん
エイのムチム、
発酵させていますので、たしかに香りはきついですねえ。
最近では、発酵させずに生のままムチムにしているお店もありますので、
そちらから、まず挑戦!
もありですね。
Posted by ミオク at 2009年05月15日 08:36
発酵をさせるには、温度調整とかは、
難しくないのですか。
Posted by at 2009年06月01日 16:57
エイの発酵、
御質問のとおり、温度管理や時間調整は
大変だと思います。
それだけに、このエイのお刺身をおいしく出してくれる韓国食堂は貴重です。
今回、行きつけの食堂でたまたま出してくれたんですが、
久しぶりにおいしいエイのお刺身を食べることが出来ました。
オモニに感謝です。
Posted by ミオク at 2009年06月09日 22:01
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